juara 2 lomba hifzil quran

Mahasiswa Umsida Juara 2 di Kompetisi Nasional Musabaqah Hifzhil Quran 20 Juz

Umsida.ac.id – Anang Ma’ruf, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) baru saja menorehkan prestasinya melalui kompetisi Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) ke-17. Kompetisi ini diadakan di Universitas Brawijaya, Malang. Ia berhasil meraih juara dua setelah meningukti lomba ini selama seminggu penuh (3-9/11/2023).

Lomba ini merupakan kompetisi tingkat nasional yang diperuntukkan untuk mahasiswa. Sehingga ia bersaing dengan mahasiswa seluruh Indonesia hingga akhirnya meraih juara dua pada di kategori MHQ (Musabaqah Hifzhil Quran) 20 juz.

Dalami Al Quran sejak kecil

Anang, sapaan akrabnya, telah mendalami ilmu tahfidz sejak ia duduk di bangku sekolah. Saat itu lah ia mulai mengenal dan belajar membaca Al Quran. Namun, Anang mulai menghafal surat-surat Al Quran ketika dia mengenyam pendidikan di pondok pesantren sejak SMP hingga SMA.

Lihat juga: Atlet Bela Diri Ini Lulus Sebagai Wisudawan Berprestasi Umsida

“Saya belajar baca Alquran dari Iqro. Tapi mulai menghafal pas masuk di pondok pesantren SMP sampai SMA tepatnya di Ponpes Ibnu Abbas Sragen, Jawa Tengah. Jadi selama enam tahun di situ saya menghafal Alquran. Mulai kelas 7 SMP sampai khatam hafalan kelas dua SMA. Jadi kurang lebih lima tahun saya menyelesaikan hafalan Alquran tiga puluh juz, Alhamdulillah,” tuturnya.

juara 2 lomba hifzil quran

Kendala saat belajar tahfidz

Walaupun telah mendalami bidang Tahfidz `sejak kecil, Anang masih kerap mengalami kesulitan yang menurutnya kesulitan tersebut bersifat subjektif.

“Tiap penghafal Alquran merasakan kesulitan di tempat yang berbeda. Kalau yang saya alami itu kadang ketidakstabilan kkndisi hati saja sih, kadang semangat dan kadan malas ketika menghafal. Terlebih lagi ketika murojaah (mengulang hafalan) yang telah dihafal,” ucap mahasiwa semester tiga ini.

Lihat juga: Tak Diizinkan Sang Ayah, Wisudawan Berprestasi Ini Buktikan Prestasi Bela Dirinya

Lihat Juga :  Refleksi Surat Al Ma’un dan Hadits Tentang Penggunaan Harta

Kesulitan berikutnya yang dirasakan Anang yakni terletak di beberapa surat di dalam Alquran. Ada beberapa surat yang biasanya terkesan atau terasa mudah dihafal karena sudah sering didengar atau dibaca, “Yang sedikit susah itu menghafal surat yang jarangdibaca atau kuta dengar, biasanya seperti itu,”.

Untuk menghadapi kesulitan tersebut, Anang memiliki teknik menghafal dengan caranya sendiri, yakni mulai dari juz 30 dan lkma juz dari belakang, yakni jus 30 sampai juz 26. Setelah itu, baru Anang menghafal ayah suci dari depan. Anang melakukannua secara bertahap tanda ada metode khusus.

Ia hanya memerlukan konsistensi dalam memperlajari Al Quran. Iya hanya menggunakan metode menghafal tapi dibarengi dengan murojaah atau mengulang-ulang hafalan. Ia memberikan contoh kasus yang biasanya ia temui. Misalnya, seseorang hanya fokus menghafal Al Quran saja. Setelah khatam hafalan, baru mereka mulai murojaah. Menurutnua, jika seseorang memilih teknik seperti itu akan rawan lupa dengan hafalannya. Karena mereka hanya menghafal sekali tanpa mengulangi hafalannya.

“Kalau saya dahulu tidak seperti itu. Tapi menghafal sembari diiringi dengan murojaah. Jadi meskipun annti namnah hafalan tapi hafalan yang sudah alam tidak lupa,” Tandasnya.

juara 2 lomba hifzil quran

Perasaan bangga menjuarai lomba

Setelah menjadi juara, ia merasa sangat senang dan juga berterima kasih kepada semua pihak yang mendukungnya sampai di titik tersebut.

Lihat juga: Tepis Statement Kuliah Tidak Bisa Sambil Bekerja, Wisudawan Ini Raih IPK 3,95

“Alhamdulillah senang dan terharu. Bismillah dengan izin Allah SWT, banyak juga doa dari orang-orang terdekat, orang tua, teman, dan pihak kampus yang telah memfasilitasi dan menyediakan pelayanan yang lengkap, Alhamdulillah,” Pungkas Anang.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By