Peduli Kesehatan Lansia, KKN-P Desa Mojokembang Berkerja Sama Dengan Poksesdes

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 2020 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan Pos Kesehatan Desa (Poksesdes) ajak warga Desa Mojokembang peduli kesehatan, bertempat di balai Desa Mojokembang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, pada Sabtu (01/02).

Kegiatan yang ditujukan untuk warga lansia itu, dihadiri oleh 70 orang lansia dari 10 RT. Acara itu diawali dengan tes kesehatan, lalu senam bersama, lomba menyanyi, kemudian pembagian hadiah pemenang lomba menyanyi. “Kegiatan senam ini sangat seru, ada senam dan hiburannya yang membuat kita jadi nostalgia dengan teman-teman seusia zaman dulu,” ungkap Kasmini, salah satu warga yang ditemui di tempat seusai acara.

Ulfa Mariana Rosita Dewi AmdKep, bidan Desa Mojokembang mengatakan, “Kegiatan senam lansia ini menjadi salah satu perhatian tim Poksesdes, karena meskipun mayoritas warga Desa Mojokembang di sini sering ke sawah, tetap saja kesehatan tubuh setiap warga harus dipantau.”

“Senam ini berbeda dengan kegiatan fisik pada umumnya, di sini kita mengajari mereka gerakan senam anti stroke, anti diabetes yang nantinya akan sangat bermanfaat bagi kesehatan mereka,” imbuh Ulfa.

Rafli M Unok, Koordinator Desa KKN-P Mojokembang mengatakan, “Adanya kegiatan cek kesehatan dan senam lansia ini, menurut saya suatu hal yang bagus untuk mendukung hidup sehat. Harapan saya, untuk kedepan setiap lansia lebih peduli dengan kesehatannya, untuk mengantisipasi penyakit faktor usia, seperti diabetes, stroke, dan penyakit lainnya.”

Ditulis oleh : Niswatus Syofioyah
Editor : Sayyidatunisa