pesan dan kesan wisudawan 2023

Pesan dan Kesan Wisudawan Umsida: Jika Ingin Berubah, Maka Harus Mau Berkembang

Umsida.ac.id – Dalam pagelaran wisuda Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ke-42 sesi 3 pada Sabtu (18/11/2023), terdapat satu sesi yang memberikan kesempatan kepada perwakilan mahasiswa untuk menyampaikan pesan dan kesannya selama ia berkuliah.

Penyampaian pesan dan kesan ini diwakili oleh wisudawan yang berasal dari program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) bernama Anggita Beauty Rani. Ia mengingat satu pesan yang didapatkan ketika mengikuti Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) tahun 2019 silam.

Baca juga: Wakil Ketua PWM Jatim Apresiasi Umsida dan Wisudawan 2023

pesan dan kesan wisudawan 2023

“Saat itu kampus mengundang seorang influencer bernama Sherly Anavita. Di situ Sherly mengatakan, “Habiskanlah jatah gagalmu saat masih muda untuk bisa menjadi sukses di kemudian hari”. Dan ternyata kata-kata itu cukup nyambung dengan kehidupan saya,” ucap wisudawan yang biasa disapa Anggi ini.

Ketika berkuliah di Umsida, Anggi merupakan seorang pekerja paruh waktu. Hingga pada satu waktu, teman Anggi menyayangkan keputusannya untuk memilih berkuliah dengan posisi karir yang sudah mapan. Padahal menurut Anggi, ia bekerja agar bisa berkuliah.

“Sebab bagi saya, jika ingin berubah ya harus mau berkembang dan sejalan dengan perubahan. Atau kalau tidak, kita akan tergusur,” lanjut Anggi.

Baca juga: Launching Prodi Kedokteran Gigi dan Amanat Ketum PP Muhammadiyah Kepada Wisudawan Umsida ke-42

Lihat Juga :  Intip 3 Strategi Marketing untuk Mendapat Loyalitas Konsumen

Ditambah lagi saat itu, Anggi bersamaan dengan sang adik yang baru menginjak SMA sehingga yang ada dipikiran Anggi, bekerja merupakan suatu kewajiban, sedangkan kuliah adalah pilihan.

pesan dan kesan wisudawan 2023

Pesan dan kesan selama menjadi mahasiswa

Selama di Umsida, Anggi mengikuti beberapa kegiatan seperti LSMK yang membuatnya bisa memperdalam ilmu penulisan dan public speaking. Selain itu, ia juga merupakan anggota PSM Surya Nada. Yang merasa bahwa berkuliah di umsida merupakan pilihan yang tepat karena mahasiswa benar-benar difasilitasi untuk memaksimalkan potensi diri mahasiswa.

Selain itu, Anggi juga merupakan mahasiswa yang rajin mengikuti perlombaan, seperti lomba puisi, essay, paduan suara, hingga menari. Anggi yang awalnya mendapat penolakan beasiswa dari kampus lain, merasa bersyukur bisa menjadi bagian dari umsida dan menjadi mahasiswa aktif di berbagai kegiatan.

Baca juga: Awal tahun 2024 Umsida Diproyeksikan Memiliki 15 Prodi Unggul dan Realisasi Rencana Lainnya

Di akhir penyampaian pesan dan kesannya, Anggi turut menyemangati wisudawan yang telah berjuang, dan akan meneruskan perjuangan di luar bangku kuliah.

“Terima kasih kalian sudah bertahan sampai di titik ini. Lanjutkan terus perjuangan kalian setelah lulus dari sini. Jangan pernah berhenti belajar sebab hidup tak pernah berhenti mengajarkan,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By