pesan dan kesan wisudawan 2023

Pesan dan Kesan Wisudawan Umsida: Jika Ingin Berubah, Maka Harus Mau Berkembang

Umsida.ac.id – Dalam pagelaran wisuda Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ke-42 sesi 3 pada Sabtu (18/11/2023), terdapat satu sesi yang memberikan kesempatan kepada perwakilan mahasiswa untuk menyampaikan pesan dan kesannya selama ia berkuliah.

Penyampaian pesan dan kesan ini diwakili oleh wisudawan yang berasal dari program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) bernama Anggita Beauty Rani. Ia mengingat satu pesan yang didapatkan ketika mengikuti Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) tahun 2019 silam.

Baca juga: Wakil Ketua PWM Jatim Apresiasi Umsida dan Wisudawan 2023

pesan dan kesan wisudawan 2023

“Saat itu kampus mengundang seorang influencer bernama Sherly Anavita. Di situ Sherly mengatakan, “Habiskanlah jatah gagalmu saat masih muda untuk bisa menjadi sukses di kemudian hari”. Dan ternyata kata-kata itu cukup nyambung dengan kehidupan saya,” ucap wisudawan yang biasa disapa Anggi ini.

Ketika berkuliah di Umsida, Anggi merupakan seorang pekerja paruh waktu. Hingga pada satu waktu, teman Anggi menyayangkan keputusannya untuk memilih berkuliah dengan posisi karir yang sudah mapan. Padahal menurut Anggi, ia bekerja agar bisa berkuliah.

“Sebab bagi saya, jika ingin berubah ya harus mau berkembang dan sejalan dengan perubahan. Atau kalau tidak, kita akan tergusur,” lanjut Anggi.

Baca juga: Launching Prodi Kedokteran Gigi dan Amanat Ketum PP Muhammadiyah Kepada Wisudawan Umsida ke-42

Lihat Juga :  Kolaborasi Ciptakan Pendidikan Berkualitas, Mahasiswa KKN-P Umsida dan SD Sentul 1 Bersatu

Ditambah lagi saat itu, Anggi bersamaan dengan sang adik yang baru menginjak SMA sehingga yang ada dipikiran Anggi, bekerja merupakan suatu kewajiban, sedangkan kuliah adalah pilihan.

pesan dan kesan wisudawan 2023

Pesan dan kesan selama menjadi mahasiswa

Selama di Umsida, Anggi mengikuti beberapa kegiatan seperti LSMK yang membuatnya bisa memperdalam ilmu penulisan dan public speaking. Selain itu, ia juga merupakan anggota PSM Surya Nada. Yang merasa bahwa berkuliah di umsida merupakan pilihan yang tepat karena mahasiswa benar-benar difasilitasi untuk memaksimalkan potensi diri mahasiswa.

Selain itu, Anggi juga merupakan mahasiswa yang rajin mengikuti perlombaan, seperti lomba puisi, essay, paduan suara, hingga menari. Anggi yang awalnya mendapat penolakan beasiswa dari kampus lain, merasa bersyukur bisa menjadi bagian dari umsida dan menjadi mahasiswa aktif di berbagai kegiatan.

Baca juga: Awal tahun 2024 Umsida Diproyeksikan Memiliki 15 Prodi Unggul dan Realisasi Rencana Lainnya

Di akhir penyampaian pesan dan kesannya, Anggi turut menyemangati wisudawan yang telah berjuang, dan akan meneruskan perjuangan di luar bangku kuliah.

“Terima kasih kalian sudah bertahan sampai di titik ini. Lanjutkan terus perjuangan kalian setelah lulus dari sini. Jangan pernah berhenti belajar sebab hidup tak pernah berhenti mengajarkan,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By