Sambut Maba, FAI Umsida Adakan Stadium General Tingkatkan Publikasi Mahasiswa

Umsida.ac.id – Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara Kuliah Tamu dengan mengusung tema Literas Digital Untuk Meningkatkan Publikasi Ilmiah Mahasiswa, melalui virtual meeting, pada Selasa (05/10). Kuliah tamu merupakan program awal pengenalan Fakultas kepada mahasiswa baru (Maba).


Berdasarkan tema ini, topik bahasan webinar adalah tantangan mahasiswa di era 5.0 untuk menyelaraskan antara ilmu pengetahuan dan teknologi. Acara webinar dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Agama Islam Dr Istikomah M Ag dengan Moderator Moch Bahak Udin By Arifin M Pdi. Adapun webinar ini diikuti oleh 580 peserta terdaftar.

Acara tersebut menghadirkan pemateri yang ahli dalam bidangnya yaitu Pemateri pertama merupakan yang ahli pada bidang literasi yakni Dr Ida Rindaningsih MPd. Kemudiah pemateri yang kedua yaitu Dr Muhammad Huda yang ahli pada bidang literasi teknologi, menjelaskan dan mempraktikkan secara langsung tentang beberapa software yang digunakan dalam menulis paper.

Kuliah Tamu juga memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang manfaat teknologi dalam ilmu pengetahuan serta dapat menumbuhkan mahasiswa dalam bidang literasi yang memanfaatkan teknologi. Dengan semua itu, ilmu pengetahuan dan teknologi akan berjalan selaras sehingga dapat di impelentasikan dengan baik.

Dr Ida Rindaningsih M Pd menyampaikan materi pada Power point (PPT) tapi juga memberi semangat dan motivasi kepada mahasiswa agar selalu semangat dalam mengembangkan kemampuan literasinya. Ia juga menyampaikan, “Jadikan pengalaman belaja sebagai mengasah kemampuan kompetisi serta jangan takut salah dalam mencoba hal yang baru,” ujarnya.

Tidak hanya itu, Ia juga menambahakan pentingnya literasi bagi mahasiswa. “Kita sebagai mahasiswa harus membiasakan literasi, disisi teknologi beliau menyampaikan agar mahasiswa tidak hanya update dengan teknologi, namun, harus menerapkan dan mampu menghasilkan karya yang dapat bermanfaat bagi banyak orang,” jelasnya.

Ia berharap kegiatan Kuliah Tamu FAI bisa bermanfaat bagi semuanya. “Saya berharap dari kegiatan Kuliah Tamu tersebut, pengetahuan mahasiswa akan teknologi yang penerapannya pada literasi lebih luas lagi, terutama pada bidang kepenulisan karya tulis yang menggunakan beberapa software, karena pada dasanya untuk membangun ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkemajuan harus dimulai terlebih dahulu pada sesuatu yang dilakukan mahasiswa,” pungkasnya.

ditulis : Muhammad Asrul

Leave a Reply

Berita Terkini

pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.17 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By