sawfest

Sawfest, Kegiatan PPK Ormawa Umsida Rayakan HUT RI ke-79

Umsida.ac.id – Dalam rangka memeriahkan  Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79, Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Hima Pendidikan IPA Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berpartisipasi dalam acara Sawohan Festival atau Sawfest yang digelar di desa Sawohan, kecamatan Buduran, Sidoarjo pada Ahad, (04/08/2024).

Baca juga: 15 Mahasiswa PPK Ormawa Umsida Buat Saung Sinau di Desa Pelosok Sidoarjo

Tahun ini, Sawfest mengangkat tema “Indonesia Cultural History” dengan fokus pada pelestarian budaya Nusantara.

“Kami merasa sangat terhormat dan bangga bisa turut andil dalam kegiatan karnaval budaya Sawohan Festival dan jalan sehat di desa Sawohan ini,” ungkap Citra Azizah selaku ketua tim PPK Ormawa.

Menurutnya, partisipasi dan antusiasme seluruh warga desa, peserta, dan panitia sangat luar biasa. Kegiatan ini tidak hanya merayakan kemerdekaan, tetapi juga memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan.

Di sini, mahasiswa turut membantu kelancaran kegiatan ini. Mereka berperan aktif dalam berbagai persiapan acara. Misalnya dalam membantu merancang rute yang efisien, mengatur tata letak panggung dan stan, serta mengelola distribusi makanan dan minuman kepada para peserta saat acara. 

Selain itu, tim juga membantu mengkoordinir jalan sehat dan bertanggung jawab dalam mendokumentasikan seluruh rangkaian acara melalui foto dan video.

Sawfest mencerminkan Indonesia

sawfest

Acara yang memadukan jalan sehat dan karnaval kostum ini berhasil menyedot perhatian masyarakat. Jika tahun sebelumnya kostum karnaval cenderung nyeleneh, tahun ini peserta dihimbau untuk menampilkan kostum yang lebih bermakna dan mencerminkan kekayaan budaya Indonesia. Hal ini sejalan dengan tujuan penyelenggara untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong dan kecintaan terhadap budaya lokal.

Ketua Karang Taruna desa Sawohan, Feri, mengungkapkan bahwa penggabungan kedua acara ini bertujuan untuk menghemat waktu dan memanfaatkan momentum, sekaligus meningkatkan antusiasme masyarakat. Konsep ini terbukti sukses mengingat Sawfest terakhir kali diadakan pada tahun 2019.

Lihat Juga :  Keberhasilan 5 Program Saung Sinau di Kepetingan, Rektor Umsida Rencanakan Program Berkelanjutan

Kompetisi karnaval kostum menjadi daya tarik tersendiri dalam Sawfest tahun ini. Peserta menampilkan berbagai kostum kreatif dan orisinal yang mewakili beragam suku dan budaya di Indonesia. Dewan juri, yang diketuai oleh Mahfuadi, Majelis Pertimbangan Karang Taruna, menilai setiap peserta berdasarkan kreativitas, orisinalitas, dan kerapian barisan.

“Kami sangat bangga dengan antusiasme warga dalam mengikuti karnaval kostum ini. Mereka telah menunjukkan bahwa budaya Indonesia masih sangat hidup dan sangat perlu dilestarikan hingga saat ini” ujarnya.

Melibatkan seluruh warga

sawfest

Proses persiapan karnaval kostum melibatkan seluruh RT di desa Sawohan. Masing-masing RT berlomba-lomba untuk menampilkan yang terbaik. Seperti yang dilakukan oleh RT 3 yang memilih adat Jawa sebagai tema kostum mereka.

Baca juga: Yuk Simak Cerita Mahasiswa Umsida yang Magang di Thailand

“Acara ini tak hanya mempererat hubungan antar warga dan menjaga silaturahmi. Kami sendiri bersatu padu untuk membuat kostum yang indah dan mewakili budaya Jawa”, ujar Nadia, salah satu peserta dari RT 3.

Kegiatan ini semakin  meriah dengan adanya bazar makanan yang sangat banyak, sehingga para peserta yang mengikuti tidak merasa kelaparan dan sangat mudah mendapatkan makanan khas yang beragam, seperti lontong pecel dan masih banyak lainnya.

Sawfest tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga memiliki misi yang lebih besar, yaitu melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai budaya Indonesia. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan acara ini dapat menginspirasi generasi muda untuk lebih menghargai warisan budaya bangsa.

Penulis: Oktavia Kusumawardani

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By