IMEI Umsida juara 1

Tim IMEI Umsida Juara 1 Shell Eco Marathon, Kalahkan 30 Kampus Top Dunia

Umsida.ac.id – Lagi, Tim Ikatan Mahasiswa Elektro Indonesia Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (IMEI Umsida) berhasil menjadi juara di kompetisi internasional Shell Eco Marathon (SEMA) Asia Pacific and Middle East 2024 di Mandalika (2-6/7/2024). Tahun ini, IMEI Umsida menjadi juara 1, mengalahkan 30 tim lainnya yang berasal dari berbagai negara.

Baca juga: Salut! Alumni Ketua Umum IMEI Team 2020 Dapat Beasiswa Penuh di ITS

“Tahun ini Shell Eco Marathon Asia Pacific and Middle East 2024 diikuti 78 tim dari 12 negara. Dan pesaing di kategori Prototype Electric yang kami ikuti terdiri dari 30 tim, paling banyak pesaingnya dibanding kategori lainnya,” tutur Indah Sulistiyowati ST MT, dosen pembimbing tim IMEI.

IMEI Umsida Juara 2 tahun berturut-turut

IMEI Umsida juara 1

Di tahun sebelumnya, kata Indah, tim ini juga menjadi juara di ajang yang sama. Pada tahun 2022 Umsida berada di posisi ketiga. Tahun 2023, Umsida mengalami peningkatan menjadi juara dua. Dan tahun ini menjadi puncak kejuaraan mereka, menjadi juara 1 di ajang SEMA Asia Pacific and Middle East 2024 pada kategori prototipe sub kategori baterai elektrik. Mereka berhasil mengalahkan beberapa kampus top dunia. 

Seperti Universitas Gadjah Mada (UGM) yang bertengger di posisi kedua dengan perolehan 903.1 kilometer per kilowatt jam (km/kWh) dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) di posisi ketiga dengan hasil 832.9km/kWh. Delta Ev, kendaraan yang merepresentasikan Sidoarjo itu menjadi juara pertama dengan hasil 958.2 km/kWh.

Ditargetkan sejak awal

“Target juara 1 sebetulnya kita targetkan dari tahun-tahun sebelumnya. Namun baru dapat tercapai pada tahun ini, Alhamdulillah. Setiap kompetisi pasti ada hambatan yang terjadi. Tapi dengan persiapan tim yang matang dan pengalaman sebelumnya, kita dapat menyelesaikan hambatan tersebut dengan cepat,” kata dosen program studi Teknik Elektro itu.

Dalam mengikuti kompetisi ini, tim yang beranggotakan 15 orang (termasuk dosen pembimbing), dibagi menjadi beberapa divisi sesuai kebutuhan. Seperti bagian elektrik, mekanik, desain manufaktur, media, administrasi internal, eksternal.

Menjuarai kompetisi di kategori yang sama dengan tahun sebelumnya, IMEI Umsida memiliki beberapa perubahan terhadap mesin yang mereka gunakan. General Manager IMEI team Umsida, Muchammad Aliffudin mengatakan bahwa untuk kompetisi tahun ini, ia dan timnya banyak improvement yang berfokus pada sistem kontrol dan sistem mekanik. 

“Terdapat beberapa item yang kita improve, seperti perbaikan pada motor untuk sistem kontrol, pemilihan jenis material, serta jenis bearing pada sistem mekanik,” tutur Alif, sapaannya.

Buat kendaraan hidrogen

IMEI Umsida juara 1

Setelah berhasil mendapat juara 1, Tim IMEI Umsida akan melakukan riset kendaraan baru dengan bahan bakar hidrogen. Alif menjelaskan bahwa jenis kendaraan ini merupakan salah satu kendaraan ramah lingkungan selain mobil listrik, dan persaingan di kategori mobil berbahan bakar hidrogen masih sangat sedikit.

Baca juga: Cerita Driver IMEI Team Umsida yang Akan Melanjutkan Laga di Ancol

“Yang pasti kita sangat senang dan bersyukur karena IMEI diberi rezeki kesekian kalinya untuk menjadi juara dengan membawa nama Umsida dan Sidoarjo lebih dikenal dunia. Ini menjadi tantangan dan motivasi untuk tim untuk berkembang lebih jauh,” terang Alif.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By