Tim KKN-P 54 Ajak Masyarakat Berkreasi Membuat Batik Jumputan

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan pelatihan membuat batik jumputan bagi masyarakat di Desa Tulangan, Minggu (21/3).

Program kerja yang digagas oleh Tim KKN-P Umsida kelompok 54 ini bertujuan untuk memberdayakan potensi warga agar memiliki keterampilan dasar membatik jumputan. Salah satu tim KKN-P Umsida kelompok 54, Ahsanu Amal mengungkapkan bahwa kegiatan ini dipilih karena melihat di masa pandemi ini warga masih menganggur dan lebih memilih beraktivitas di sekitaran rumah mereka saja, “Melihat situasi seperti itu, kami tentu tidak diam saja. Kami melakukan suatu inovasi baru, tepatnya di lokasi RT. 01 RW. 02, Desa Tulangan dengan cara membuat kegiatan jumput kain,” tuturnya.

Ahsanu menambahkan kegiatan jumput kain merupakan salah satu teknik pembuatan jumput kain (katun atau kain lain) yang menggunakan metode sederhana dengan cara membentuk motif-motif sesuai dengan selera masing-masing. Kemudian diberi warna dengan pewarna alami dan sintetis. Setelah pewarnaan selesai, kain batik dijemur di bawah terik matahari.

Hasil dari jumput kain dapat dimanfaatkan atau dikembangkan lagi menjadi suatu produk, “Tahap terakhir adalah menjahit tepi kain agar menjadi rapi. Hasil akhir bisa dikembangkan menjadi taplak meja atau baju motif agar bisa dipakai ataupun untuk membuka UMKM dengan produk batik jumputan,” imbuhnya.

Kegiatan pelatihan batik jumputan ini diharapkan dapat mengembangkan produk yang inovatif dan kreatif sebagai sasaran utama agar mampu bersaing dengan masyarakat lain. Selain itu, tentunya dapat menambah hal-hal positif lainnya, seperti pemasukan kas RT 01, RW 02, “Diharapkan pula, setelah mahasiswa KKN-P Umsida ini selesai melakukan pengabdiannya di Desa Tulangan. Program kerja tersebut tidak hanya menjadi kenangan semata, melainkan juga menjadi suatu aktivitas permanen, yang dapat menguntungkan masyarakat di sekitarnya,” pungkasnya.

Penulis : Ahsanu Amal dan Ahmad Anwar Azmi
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Leave a Reply

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By
inovasi pengolahan sampah tanpa asap
Inovasi Pengolahan Sampah Tanpa Asap Dosen Umsida Masuk Top Ten KISI 2025
November 30, 2025By
inovasi dragon mouthwash
Dragon Mouthwash, Inovasi Dosen Umsida yang Raih Juara 1 di KISI 2025
November 29, 2025By
inovasi Umsida di KISI 2025
7 Inovasi Umsida Sabet Penghargaan di Ajang KISI 2025
November 28, 2025By
mahasiswa Umsida berkarir di Turki 1
Perjuangan Mahasiswa Umsida Kejar Ketertinggalan, Raih Prestasi, hingga Berkarir di Turki
November 26, 2025By