kajian ramadhan

Umsida Jadi Tuan Rumah Kajian Ramadan 1445 H se-Jawa Timur

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi tuan rumah pelaksanaan kajian Ramadhan 1445 H. Kajian Ramadhan merupakan salah satu agenda rutin oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim). 

Baca juga: Kajian Rutin Dosen dan Tendik Umsida Bahas Peran PTMA Lebih Luas

Dilaksanakan pada Sabtu (16/03/2024) bertempat di auditorium KH Ahmad Dahlan Umsida, kajian ini dihadiri oleh seluruh organisasi Muhammadiyah dan Aisyiyah yang ada di Jawa Timur.

Selain itu, turut hadir pula beberapa tokoh penting. Sebut saja Ketua umum PP Muhammadiyah, Prof Dr Haedar Nashir MSi beserta sekretaris umum, Prof Dr Abdul Mu’ti MEd, penasehat PWM Jatim Prof Ahmad Zainuri MA PhD, Ketua PWM Jatim Dr dr Sukadiono MM, rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi, dan ketua BPH Umsida, Prof Syafiq a Mughni PhD. 

Lalu, ada pula beberapa tamu undangan, seperti Gubernur Jawa Timur Periode 2019-2024, Dra Khofifah Indar Parawansa MSi beserta PJ Gubernur Jatim Adhy Karyono AKS MAP, Eep Saefulloh Fatah, founder dan CEO PolMark Indonesia, dan Hasan Nasbi selaku founder Cyrus Network. Kajian Ramadhan kali ini mengangkat tema “Menunaikan Amanat Kepemimpinan”.

Pada kesempatan menyampaikan sambutan, Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan, “Atas nama Umsida, kami menyampaikan terima kasih kepada PWM Jawa Timur karena telah mempercayakan Umsida sebagai tuan rumah. Kami baru tahun ini menjadi tuan rumah kajian. Oleh karena itu, jika dalam pelaksanaannya terdapat hal yang kurang berkenan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya,”.

Kajian ramadhan akan digilir di universitas se-Jawa Timur

kajian ramadhan

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh ketua umum PWM Jawa Timur, Dr dr Sukadiono MM. Ia mengatakan bahwa kajian Ramadhan kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya.

Lihat Juga :  Bahaya Berpuasa Jika Melakukan Ini

Baca juga: Mengisi Kajian Ahad, Rektor Umsida Jelaskan Kejujuran vs Kemunafikan

“Tahun kemarin kita selenggarakan di Universitas Muhammadiyah Malang. Tapi untuk tahun-tahun berikutnya, kajian akan kita selenggarakan secara bergiliran di perguruan tinggi Muhammadiyah yang ada di Jawa Timur yang dipaksa untuk siap menjadi tuan rumah,” tuturnya.

Jika tahun ini umsida terpilih menjadi tuan rumah kajian Ramadhan, sambung Dr Sukadiono, maka tahun depan Universitas Muhammadiyah Lamongan (Umla) harus siap menjadi tahun tuan rumah kajian.

Membahas tema kajian

kajian ramadhan

Saat menyampaikan sambutan, rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya itu menyinggung tentang pemilihan presiden dan wakil presiden yang sebentar lagi akan dideklarasikan oleh KPU.

Ini mungkin kajian Ramadhan yang beriringan dengan proses penghitungan suara di KPU. Tanggal 20 nanti Insyaallah akan ditetapkan oleh KPU. Kita akan tahu siapa yang akan ditetapkan KPU menjadi presiden dan wakil presiden periode 2024-2029,” ujarnya.

Tujuan dari kajian Ramadhan ini, lanjut Dr Sukadiono, adalah ingin memberikan pesan-pesan moral kepada presiden wakil presiden terpilih untuk bisa menjalankan amanah kepemimpinan dengan sebenar-benarnya.

Ia berpesan kepada masyarakat agar tidak membagikan berita-berita palsu (hoax) karena hal itu masih sering terjadi. 

Baca juga: Rektor Umsida Hadiri Baitul Arqam di Situbondo dan Beri Semangat Perubahan untuk Muhammadiyah

“Walau sebenarnya kita orang yang baik, tapi bisa saja karena kita terpengaruh oleh berita-berita yang tidak benar. Akhirnya, persepsi dan interpretasi kita dinilai sebagai orang yang buruk. Mudah-mudahan kita lebih berhati-hati dan semoga seluruh narasumber yang hadir pada hari ini bisa memberikan pesan moral kepada presiden dan wakil presiden terpilih nanti untuk bisa menjalankan amanah kepemimpinan dengan sebenar-benarnya,” tutup Dr sukadiono.

Penulis: Romadhona S. 

Berita Terkini

orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By
ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By