Tim KKN-T 20 Umsida Kreasikan Botol Bekas Sebagai Media Penghijauan

ajax loader

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kelompok 20 melakukan pembersihan dan penghijauan dengan menanam tanaman hias di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 (TK ABA 1), Desa Sambungrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu – Minggu (6 – 7/8).

Kegiatan yang dilakukan oleh tim KKN-T kelompok 20 ini karena tim melihat kurangnya penghijauan pada TK ABA 1 dan minimnya tempat untuk dilakukan penghijauan. Sehingga pihak TK menyarankan mahasiswa Umsida untuk membuat taman mini yang layak dan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang asri, menyenangkan, bersih, sehat, dan sejuk.

Mahasiswa sangat antusias dan bersemangat dalam melaksanakan kegiatan. Kegiatan penghijauan dilakukan dengan memanfaatkan botol plastik bekas sebagai pengganti pot. Tahap pertama, tim KKN-T kelompok 20 mewarnai botol bekas dengan cat warna-warni agar terlihat menarik. Kemudian mempersiapkan media tanam berupa tanah yang dicampur dengan pupuk. Pencampuran tanah dan pupuk memiliki perbandingan 2:1. Setelah media tanam siap, selanjutnya adalah proses penanaman dan penyiraman.

WhatsApp Image 2022 08 08 at 08.02.42
tim mahasiswa melakukan kegiatan KKN

Tim yang beranggotakan 16 mahasiswa dari berbagai progam studi ini berharap agar dengan kegiatan seperti ini dapat menumbuhkan rasa cinta lingkungan. Selain itu, penggunaan botol bekas sebagai media tanam juga diharapkan dapat mendorong siswa menjadi lebih peka terhadap pengelolaan sampah, seperti tidak membuang sampah di sungai dan beralih menjadi membuang sampah pada tempatnya, terlebih jika berakhir diolah kembali menjadi sesuatu yang lebih berguna.

“Harapan saya ,melalui kegiatan penghijauan di TK ABA 1 ini bisa mengedukasi para murid untuk peduli dan mau melestarikan lingkungannya, agar lingkungan kembali asri dan sehat tanpa adanya pencemaran. Dengan adanya penghijauan juga akan menurunkan suhu suatu tempat, serta banyaknya oksigen yang dikeluarkan oleh tumbuhan membuat lingkungan lebih segar, teduh, nyaman, dan asri,” ungkap Teguh Prasetyo selaku ketua tim KKN-T kelompok 20.

Penulis : Ahmad Ansori
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Dukung Mahasiswa Berwirausaha, Ilmu Komunikasi Umsida Adakan Workshop Simple Business Plan
September 27, 2022
69 Mahasiswa Program PMM Tiba di Umsida
September 26, 2022
Tutup Fortama, Umsida Launching Mobil Listrik
September 24, 2022
Mobil Listrik Jayandaru EV milik Umsida Siap Bersaing di Sirkuit Mandalika Oktober 2022!
Tami Aulia Meriahkan Fortama 2022

WhatsApp : 0877-5222-8200