program kerja pojok statistik Umsida

Siap Layani Pengolahan Data, Ini 6 Program Kerja Unggulan Pojok Statistik Umsida

Umsida.ac.id – Beroperasi sejak minggu lalu, pojok statistik menawarkan beberapa program unggulan yang telah disepakati bersama BPS Sidoarjo. Dalam mempraktikkan program kerja nantinya, mahasiswa juga dilibatkan dengan tujuan agar mereka memiliki pengalaman praktis di lapangan. Bahkan ada rencana untuk membuka magang untuk mahasiswa.

Pojok statistik adalah salah satu unit yang masih tergolong jarang ditemui, terutama yang ada di universitas. Di Jawa Timur sendiri, pojok statistik yang bertempat di universitas hanya ada tiga, yakni ITS, UB dan, Umsida.

Baca juga: Peringati Hari Statistik Nasional, BPS dan Umsida Adakan Sharing Session

Oleh karena itulah, unit ini menawarkan beberapa program kerja unggulan yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa, dosen, sampai masyarakat umum.

Program kerja pojok statistik

program kerja pojok statistik Umsida

Yang pertama adalah ASN BPS mengajar. Dalam program ini, tenaga tenaga ahli BPS akan membagikan ilmu tentang statistik kepada mahasiswa maupun dosen, bisa berupa workshop, webinar, atau format lainnya.

“Kedua, kami akan mengenalkan statistika masyarakat. Seperti mereka yang berkecimpung di dunia pendidikan, dunia usaha, lembaga atau UMKM, yang membutuhkan analisis data,” ucap Dr Suprianto SSi MSi CSA. 

Selain itu, sambung ketua pojok statistik, unit ini juga akan membantu menyebarkan data statistik kepada masyarakat terkait info-info pembangunan, potensi wilayah atau potensi desa, yang datanya sudah ada di BPS.

“Namun selama ini masyarakat belum begitu mengenal BPS dengan baik. Karena kebanyakan dari mereka menganggap bahwa BPS itu instansi pemerintah. Padahal mereka memiliki banyak data yang bisa dimanfaatkan,” tuturnya.

Program kerja yang ketiga adalah menyebarkan data statistik. Pojok statistik yang bersifat independen dapat membantu bahkan memberikan ilmu kepada masyarakat yang bersifat umum dan memiliki dampak informasi positif.

Baca juga: Umsida Gandeng BPS Sidoarjo Membuat Program Pojok Statistik

Dr Anto merencanakan sistem penyebaran data statistik kepada khalayak melalui webinar atau undangan dalam bentuk pelatihan. Karena menurutnya, masyarakat hanya mengetahui datanya saja tanpa mengerti ilmu pengetahuannya, terutama cara membaca data statistik.

Lihat Juga :  Refleksi Akhir Tahun, Ujian Keberpihakan Kita pada Kebenaran: Bebaskan Palestina

program kerja pojok statistik Umsida

Membentuk agen statistik adalah program kerja unggulan pojok statistik berikutnya.

“Agen-agen statistik yang kami maksud ini dibentuk karena kami menyadari bahwa tenaga statistik masih terbatas, baik dari BPS maupun pojok statistik. Dalam hal ini, mahasiswa akan dikerahkan untuk menjadi agen statistik,” sambung ahli statistik matematik ini. 

Agen statistik ini tidak mengharuskan mahasiswa dari latar belakang tertentu. Nantinya mereka akan dilatih untuk menjadi beberapa peran, seperti surveyor atau pengolah data.

Program kerja selanjutnya berhubungan dengan peran pojok statistik ke Umsida. Menurut Dr Anto, unit ini nantinya akan membantu secara langsung pada pihak Umsida terkait kebutuhan data sebagai dasar pengambilan keputusan. Suatu kebijakan jika didasarkan pada data, maka akan lebih terarah, rasional, efisien, dan efektif.

Kedepannya, pojok statistik bisa bermanfaat minimal dalam lingkup internal Umsida sendiri dengan men-support kebutuhan data. Contohnya tentang profil mahasiswa secara utuh.

“Yang dimaksud secara utuh itu, apakah background keluarga, ekonomi, dan level kekuatan ekonomi itu bisa kita petakan. Dari data ini, Umsida mengetahui mahasiswanya rata-rata atau didominasi oleh kalangan mana saja. Sehingga nanti ketika ingin mengatur ulang biaya UKT, umsida sudah memiliki data pertimbangannya,” jelas dosen prodi informatika tersebut.

Baca juga: Usai Tanda Tangani MoU, Pojok Statistik Umsida Sudah Beroperasi

Dengan menjadikan data sebagai acuan, merupakan salah satu cara sehat berkompetisi. Karena saat ini kampus swasta tak hanya bersaing dengan PTS saja, tapi juga PTN. Jika tidak memiliki analisis data yang bagus, maka kebijakan akan mengarah ke persepsional, bukan fakta dan data.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By

Prestasi

perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By
mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By