Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 4 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) desa Suko berinisiatif mengadakan kegiatan sosialisasi dengan tema “Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh di Era Pandemi”. Selain menerapkan protokol kesehatan, perlu diperhatikan pentingnya menjaga imunitas tubuh. Kegiatan Sosialisasi ini diselenggarakan pukul 09.00 WIB, di Balai Desa Suko, Sidoarjo, pada Sabtu (13/03).
Tim KKN-P Umsida mengajak masyarakat desa seperti perangkat desa, ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) maupun kalangan remaja, dengan tujuan memberikan pemahaman edukasi terkait upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh, di masa pandemi Covid-19.
Dalam mengedukasi masyarakat desa Suko, tim KKN-P Umsida kelompok 4 menghadirkan pemateri yaitu Widiarti, S Fis M Kes. Ia mengungkapkan bahwa pentingnya melakukan upaya dalam meningkatkan imunitas tubuh. “Selama masa pandemi Covid-19 setiap individu perlu melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan imunitas tubuh agar tetap bugar. Misalnya melakukan exercise (olahraga) intensitas sedang, minum air secukupnya, selalu berfikir positif, tidur cukup dan mengonsumsi buah-buahan,” paparnya saat memberikan materi.
Lebih lanjut, saat kegiatan sosialisasi berlangsung tim KKN-P Umsida desa Suko, memperkenalkan kepada masyarakat sebuah produk jamu hasil olahan tim KKN-P Umsida yang berkolaborasi dengan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dan diberikan nama D’Jamoe. Produk ini diolah sebagai bentuk dalam membantu meningkatkan perekonomian masyarakat desa Suko dengan cara memasarkan produk tersebut kepada masyarakat lebih yang lebih luas,
Selain itu penting untuk memperkenalkan kepada masyarakat sebuah minuman sehat dan bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Jamu tersebut terbuat dari bahan-bahan alami seperti serai, kunyit putih, temulawak, jahe, gula pasir dan gula merah. Tujuan adanya kolaborasi antara tim KKN-P Umsida dengan UMKM jamu desa Suko dalam menciptakan produk D’Jamoe, berharap setelah kegiatan KKN-P selesai produk jamu tersebut masih dikembangkan oleh UMKM jamu desa Suko sehingga tidak akan terbengkalai.
Sekretaris desa Suko, Poniran mengapresiasi adanya kegiatan sosialisasi oleh tim KKN-P Umsida Kelompok 4. “Kegiatan sosialisasi ini tentu sangat bermanfaat terhadap kehidupan masyarakat desa Suko. Saya berharap masyarakat dapat menerapkan ilmu yang telah dijelaskan pemateri agar dapat meningkatkan imunitas tubuh. Dan mengingat hingga saat ini pandemi Covid-19 belum juga berakhir,” pungkasnya.
Ditulis : Siti Fatima Sabilillah dan Septita Putri M S
Editor : Anis Yusandita