Mantan Menko Kesra Sampaikan Inovasi di Masa Pandemi

Umsida.ac.id – Mantan Menteri Koordinator bidang Kesejahteraan Rakyat Prof Dr Haryono Suyono MA PhD didapuk menjadi pembicara dalam acara Webinar yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Acara Webinar ini dilakukan secara virtual melalui zoom meeting, Sabtu (17/07).

Dalam sesinya, pria yang akrab disapa Haryono menyampaikan materi Inovasi Dalam Bidang Sosial Dari Zaman Ke Zaman. Beberapa Inovasi pada masa pandemi, salah satu revolusinya adalah revolusi komunikasi. “Dimana rapat, pertemuan pribadi, transaksi dagang dan lainnya bisa diselesaikan dengan sistem daring. Revolusi komunikasi ini berlaku hampir disemua sektor, terutama pada revolusi 4.0 semua serba instan berbasis digital,” ungkapnya.

Pria yang pernah menjabat sebagai Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Pusat (BKKBN), melanjutkan inovasi yang kedua adalah revolusi tukar gagasan. Bertukar gagasan tidak bergantung dengan sistem jarak lagi, karena semua bisa dilakukan dengan sistem daring. Kelebihannya yakni semua berhak mengusulkan dan jika suatu gagasan tidak diterima, maka yang bersangkutan langsung dadakan kompromi agar semua pihak bisa puas dengan modifikasi yang diusulkan.

“Revolusi ketiga adalah revolusi pelayanan. Sampai hari ini saya masih menggerakan Posyandu Jemput Bola. Inovasi ini dilakukan agar ibu hamil dan anak Balita yang butuh bantuan tidak perlu datang ke Posyandu. Maka perlu keberanian dari para petugas untuk mengembangkan inovasi baru,” papar Haryono. Posyandu Jemput Bola akan tetap sehat, serta sasaran yang dituju akan bertambah sehat. Maka petugas harus memilih sasaran pada kurangnya gizi pada ibu hamil, kurangnya gizi pada Balita, serta anak muda yang kekurangan gizi.

Haryono menganjurkan mahasiswa Umsida terkait inovasi – inovasi tersebut untuk menindaklanjuti jika mahasiswa akan melakukan Kuliah Kerja Nyata di desa – desa. Kita harus melayani mereka yang menderita dan membutuhkan bantuan sosial. Selebihnya revolusi di masa pandemi, harus mempersiapkan umpan balik kegiatan melalui berbagai sistem. “Kegiatan Inovasi memang tidak mudah, tetapi selalu membawa manfaat dalam waktu jangka panjang,” pungkasnya.

Ditulis : Anis Yusandita

edit : Asita Salsabila

Leave a Reply

Berita Terkini

halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By