Tim Himatika Umsida Lolos Pendanaan Program PPK Ormawa

Umsida.ac.id – Menyadari adanya kebutuhan untuk mengembangkan potensi di Dusun Binangun, Desa Plintahan, tim Himpunan Mahasiswa Prodi Informatika (Himatika)  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan branding dan digitalisasi desa dalam program kompetisi PPK Ormawa (Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan). Tim berhasil lolos pendanaan senilai 33.000.000 untuk mewujudkan desa digital.

Program PPK Ormawa merupakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan.

Rohman Dijaya MKom selaku pembimbing tim PPK Ormawa, mengatakan pemilihan judul tersebut bermula dari daerah aliran sungai di Dusun Binangun yang memiliki potensi untuk dikembangkan di bidang pariwisata melalui pemanfaatan teknologi informasi dan energi terbarukan. “Kedepannya nanti hal ini dapat meningkatkan pariwisata branding digital dan peningkatan wahana melalui implementasi teknologi solar cell,” ujarnya kepada tim Umsida.ac.id, Rabu (22/6).

Mahasiswa anggota tim Himatika adalah Ahmad Rendra Fajaresta, Achmad Danu Zakaria, Nelly Rachmawati, Pravita Dwi Cahyani, Zidan Rasyidi Lazuardani, Muhamad Husaini, Muhammad Taufik Nur Efendi, Muhammad Wildan Zamrowi , Amrul Wahyu, Mokhamad Diki Armanda, Rayhan Pratama Rosi, Tara Januar Abwina Tassa, Adinda Nazalia Hadianti, Rhaihan Rahmadani Akbar, Eka Agustin.

Kata Rohman, pemilihan Desa Plintahan sebagai lokasi branding pariwisata desa karena wilayah desa yang pernah menjadi lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN). “Sebelumnya sudah ada pendampingan dan tim abdimas saya tahun 2021 dan KKN pencerahan 2022 dengan memperbaiki tempat dan menambah spot foto, namun masih perlu perbaikan revitalisasi lahan, dan penambahan wahana. Kemudian belum ada branding wisata,” paparnya.

Branding desa pariwisata ini menggunakan 3 langkah, pemanfaatan E-commerce, penggunaan teknologi virtual reality untuk visualisasi digital 3 dimensi, dan personal branding dari beberapa selebgram pariwisata. “Implementasi teknologi solar cell digunakan untuk sumber daya penerangan wahana lampu kerlap-kerlip di area menuju lokasi air terjun,” imbuhnya.

Dengan memanfaatkan aplikasi E-commerce Travel Exchange Indonesia, Rohman berharap agar program ini dapat dijalankan hingga bulan Desember mendatang.

Berita Terkini

kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By