Dunia Pendidikan Era Metaverse, FPIP Umsida Edukasi Mahasiwa dalam Seminar Nasional

Dunia Pendidikan Hadapi Era Metaverse, FPIP Umsida Edukasi Mahasiswa Dalam Seminar Nasional

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan Seminar Nasional dengan tema Psikologi dan Pendidikan di Era Metaverse dalam rangkaian kegiatan FPIP Fair 2023. Seminar ini diikuti 1000 mahasiswa di auditorium KH Ahmad Dahlan Umsida pada Sabtu (06/05/2023).

Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika Mpd menyampaikan bahwa kegiatan FPIP Fair ini sudah berjalan selama beberapa hari diawali dengan perlombaan yang diadakan oleh setiap program studi (prodi) di FPIP. Dr Septi menyebutkan di FPIP terdapat 6 prodi diantaranya Psikologi, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan IPA dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Masing-masing prodi telah mengadakan kompetisi dan setiap kompetisi akan diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di tingkat Fakultas. Hasil pemenang lomba tersebut akan diumumkan saat penutupan FPIP Fair yang akan diadakan sore hari dan diramaikan oleh konser bersama artis nasional.

“Kegiatan FPIP Fair ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh fakultas diawali dengan serangkaian lomba hingga ditutup dengan seminar dan gebyar konser yang insyaallah akan dilaksanakan sore ini di kampus 3 Umsida,” ungkap Dekan FPIP.

Seminar Nasional ini juga dibuka langsung oleh Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi. Menurutnya kegiatan ini merupakan salah satu wujud kegiatan yang sesuai dengan tagline Umsida “dari sini pencerahan bersemi”.

Lihat Juga :  Banggakan Orang Tua Lewat Olah Raga Tapak Suci, Mahasiswa Ini Berhasil Menjadi Wisudawan Berprestasi

“Dunia pendidikan tidak akan pernah habis untuk dibicarakan, karena dunia pendidikan itu berkembang sesuai dengan perkembangan peradaban manusia. Tugas kita adalah membuat proses pembelajaran itu sesuai dengan zamannya,” ujar Rektor Umsida

Selain itu Dr Hidayatulloh juga berharap para mahasiswa FPIP yang hadir dan bermimpi menjadi seorang guru agar mengasah skill dibidang teknologi dan mempelajari sistem pendidikan yang akan diimplementasikan 20 tahun lagi demi mewujudkan Indonesia Emas.

“Untuk itu para mahasiswa anda semua yang ingin menjadi guru, calon guru dan calon dosen tentu kita semua ingin menjadi guru masa depan. Guru masa depan adalah guru yang mempersiapkan anak-anak generasi masa depan. Jika Indonesia memiliki proyeksi ingin melahirkan Indonesia Emas tahun 2045 maka pertanyaannya adalah bagaimana sistem pendidikan yang kita berikan kepada mahasiswa kita dan kepada anak didik kita di sekolah itu apakah sudah sesuai dengan sistem pendidikan di masa depan,” ungkapnya

Seminar ini dihadiri oleh 3 narasumber Prof Dr Ir Syaad Patmanthara MPd, Dr Wiwin Hendriani SPsi MSi dan Dr Akhtim Wahyuni MAg. Kegiatan ini diramaikan dengan antusias peserta yang cukup baik saat sesi diskusi.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By
mahasiswa baru 2026
4 Pilar yang Harus Dimiliki Mahasiswa
September 21, 2026By
Bangun Disability Awareness_11zon
Umsida Perkuat Disability Awareness untuk Wujudkan Kampus Inklusif
September 18, 2026By
green campus umsida 1
Galakkan Gerakan Green Campus, Umsida Ajak Maba Peduli Lingkungan
September 18, 2026By
mahasiswa tidak boleh egosentris
Prof Milal: Mahasiswa Sekarang Tak Boleh Egosentris
September 17, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By
inovasi obat kumur
Buat Obat Kumur Mengandung Asam Hialuronat dan Ekstrak Buah Naga, Dosen Umsida Raih Bantuan Paten 2026
June 30, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By