rakernas apskar 2023

Rakernas Apskar PTMA 2023, Jadikan Pusat Karir Sebagai Character Building

Umsida.ac.id – Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pusat Karir Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (Rakernas Apskar PTMA) 2023. Tema yang diusung yakni Menyatukan Gerak Pusat karir PTMA Menghasilkan Lulusan Profesional dan Berkarakter Islami. Rakernas dilaksanakan melalui Zoom Meeting pada Rabu (30/08/2023).

Acara ini dilaksanakan sejak pukul 09.00 hingga 14.00 dan dihadiri oleh Pimpinan Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah, wakil rektor 3 Umsida, dan Career Development Center PTMA se-Indonesia. Dalam forum ini, Pimpinan Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah mengatakan forum ini adalah langkah awal untuk memfasilitasi mahasiswa dan alumni agar mendapatkan karir yang lebih baik. Adapun beberapa poin yang disampaikan sebagai berikut:

Lihat juga: Content Marketing, Strategi Pemasaran di Era Digital

pesan Pimpinan Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah di rakernas apskar 2023

Apskar Jadi Wadah Character Building

“Majelis  mengapresiasi acara Rakernas Apskar agar kedepannya Apskar tidak hanya menjadi pusat karir yang menghubungkan mahasiswa dan alumni PTMA dengan dunia kerja saja. Tapi juga sebagai center of character building mereka. Karena kompetensi bekerja bisa didapatkan dimana saja, tapi jika karakter akan jadi ciri seseorang,” ucap Nurhadi P.hD, perwakilan dari Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah.

Memperkuat Perserikatan

Yang kedua, lanjut Nurhadi, Apskar dapat mendorong para alumni PTMA untuk aktif di persyarikatan, tidak hanya di amal usahanya saja.

”Esensi dari amal usaha itu untuk mendukung gerakan dakwah persyarikatan sehingga kita jangan sampai terlepas dari dakwah yang menjadi tujuan utama dari persyarikatan,” sambung Pengurus MSPP Diktilitbang PP Muhammadiyah ini.

Apskar dapat menjadi penggerak hal ini, mahasiswa yang sudah lulus sebisa mungkin tidak terlepas dari persyarikatan.

Lihat juga: Psikoedukasi Career Anxiety, Karya Mahasiswa Umsida ini Raih Juara 2 KIMPSI

Apskar Menerapkan Hal yang Ramah Teknologi

Nurhadi melanjutkan, “Pertemuan virtual ini menjadi contoh bahwa Apskar ramah teknologi sehingga banyak perwakilan PTMA yang bisa berpartisipasi,”.

Ia berharap kedepannya model acara seperti ini bisa dikembangkan terutama untuk acara seperti webinar, peningkatan karir, sosialisasi, dan ceramah sehingga mudah dijangkau.

Apskar Melakukan Tracer Study

Untuk rencana selanjutnya, Apskar bisa melakukan tracer study untuk melacak persebaran alumni berkiprah, termasuk di persyarikatan sehingga output dan outcome pengajaran yang telah diberikan bisa dipantau.

Lihat juga: Riset Dosen Umsida Implementasikan Blue Economy

Rakernas Menghasilkan Keputusan Strategis

“Dalam Rakernas Apskar 2023 ini, semoga menghasilkan keputusan yang bisa kita jalankan untuk mendukung mahasiswa maupun alumni dalam melanjutkan karirnya,” pungkas Nurhadi dalam sambutannya.

sambutan warek 3 umsida di rakernas apskar 2023

Selain itu, wakil rektor 3 Umsida juga menyampaikan beberapa hal pada acara ini. Ia mengatakan branding di PTMA bisa dilakukan oleh Apskar. Branding inilah yang menjadikan Muhammadiyah adalah orang-orang yang memang memiliki kompetensi.

“Semoga dengan dilaksanakannya Rakernas Apskar bisa membawa teman-teman untuk bisa mengambil data tracer study sesuai target di PTMA masing-masing. Secara horizontal, hal itu sangat membantu universitas untuk melihat seberapa baik lulusan kita di tingkat nasional maupun internasional,” ungkap Dr Nurdyansyah SPd MPd.

Lihat juga: Menyongsong Indonesia Sebagai Kiblat Industri Halal

Secara vertikal, lanjut Dr Nurdyansyah, hal ini dijadikan standar pendidikan bahwa lulusan dapat diterima oleh masyarakat sebagai lulusan yang berkompetensi dan berpengaruh baik di masyarakat.

Penulis: Romadhona S.

Efisiensi Produksi Gunakan Cap Batik
Umsida Optimalkan Efisiensi UMKM Cahaya Gemilang Gunakan Batik Cap
September 7, 2024By
fasilitator PKMU
ToT Fasilitator PKMU Umsida: Membentuk Karakter Uswah Mahasiswa Baru
September 7, 2024By
visitasi Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Salah Satu yang Terantusias dari 127 Total se-Indonesia
September 5, 2024By
Umsida Beri Pendampingan Persiapan Akreditasi untuk STTM Bojonegoro
September 5, 2024By
Unira dan Umsida
Kunjungi Umsida, Unira Diskusikan 2 Hal Ini
September 4, 2024By
Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
Mujahidun vs Qoidun: Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
September 3, 2024By
Umsida dan Perpusnas RI
Umsida dan Perpusnas RI Sepakati MoU, Siapkan Perpustakaan yang Lebih Baik
September 3, 2024By
Dunia Akhirat Jadi Orientasi Hidup Pesan Rektor Umsida
Pesan Inspiratif Rektor Umsida di Wisuda STITMUBO: Semangat Berprestasi dan Berbakti!
September 2, 2024By

Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida, Solusi bagi UMKM Sidoarjo
September 8, 2024By