Mahasiswa KKN Edukasi Kesehatan Reproduksi Wanita Hingga Cegah Anemia

Umsida.ac.id–  Mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar sosialisasi kesehatan sekaligus mencegah anemia pada anak di SDN 1 Kedungpandan, Jabon, Sidoarjo, pada Rabu (11/09/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan reproduksi dan bahaya anemia, dengan pemeriksaan hemoglobin sebagai salah satu program utamanya.

Mahasiswa KKN Edukasi Kesehatan Reproduksi Wanita Hingga Cegah Anemia

Dalam sosialisasi ini, para mahasiswi Umsida memberikan materi yang mendalam terkait kesehatan reproduksi remaja serta cara mencegah anemia. Acara ini diikuti oleh 32 siswa kelas 6 yang terlihat antusias mengikuti setiap sesi. Kepala sekolah beserta guru-guru menyambut baik kegiatan ini karena memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa.

Edukasi Organ Reproduksi Sekaligus Resiko Anemia

Menurut Chylen Setiyo Rini SSi MSi, dosen Umsida yang menjadi pemateri utama, sosialisasi ini mengajarkan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja mencakup pembahasan tentang bagian organ reproduksi, cara menjaga kebersihan, serta penyakit yang mungkin terjadi pada organ tersebut.

Baca juga: Cegah Stunting, Mahasiswa KKN-BKKBN Umsida Tanam Kelor di SDN Bedali 2, Kediri

Materi kedua membahas bahaya anemia, termasuk pengertian, penyebab, pencegahan, khususnya bagi wanita.

Pemeriksaan hemoglobin yang dilakukan oleh dosen Andika Aliviameita SST MSi beserta tim, memastikan bahwa kadar hemoglobin siswa berada pada tingkat normal. “Pemeriksaan ini sangat penting sebagai langkah awal pemantauan kesehatan siswa,” jelasnya.

Lihat Juga :  ULM Banjarmasin Siap Dukung Rencana Umsida Kedepan

Mahasiswa KKN Edukasi Kesehatan Reproduksi Wanita Hingga Cegah Anemia

Selain pemeriksaan, para siswa juga diajak berdiskusi tentang cara menjaga kebersihan diri dan pentingnya gizi seimbang. Sebagai penutup, mereka diberikan susu UHT yang mengandung nutrisi penting seperti zat besi dan vitamin B12, yang bermanfaat untuk mencegah anemia.

Selain itu susu UHT bertujuan sebagai pemenuhan gizi karena mengandung nutrisi penting seperti protein, kalsium, dan vitamin yang mendukung pertumbuhan anak-anak.