atlet hapkido Umsida

Mahasiswa Umsida Toreh Prestasi Hapkido, Langsung 2 Juara sekaligus

Umsida.ac.id – Mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), baru saja menorehkan prestasi gemilangnya dalam pagelaran Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur (Porprov Jatim) 2023.Ia adalah Riska Shanila Hamzah, mahasiswa yang juga seorang atlet beladiri hapkido. 

Di Indonesia sendiri terbilang masing jarang orang yang menekuni hapkido. 

Namun, mahasiswa yang baru masuk umsida tahun 2023 ini berhasil membawa pulang 2 kejuaraan sekaligus. Ia meraih dua penghargaan sekaligus. Ia meraih juara dua dalam kategori Daeryun Under 59 Putri, juga medali perunggu di kategori Hosinsul Authorized Putri.

Baca juga: Menepis Stereotip Atlet Bela Diri Perempuan dari 2 Mapres Umsida

Peran sang ayah kenalkan hapkido
atlet hapkido Umsida
Dok Istimewa

Pada mulanya, sang ayahlah yang memperkenalkan olahraga ini kepadanya sekaligus melatih Shanila menjadi atlet taekwondo.

“Saya dikenalkan ayah saya di taekwondo sejak sebelum sekolah. Baru pas kelas 5 SD, sekitar tahun 2015 saya pindah ke hapkido yang saat itu belum banyak dikenal. Makanya ayah saya melatih sekaligus memperkenalkan dan mengembangkan olahraga ini,” ucap mahasiswa yang akrab disapa Shanila ini.

Saat itulah Shanila melanjutkan karir beladirinya di hapkido. Di beladiri ini, ia melihat peluang yang besar untuk mencetak prestasi musabab masih jarang orang yang terjun di olahraga ini.

Di hapkido, tutur Shanila, walau satu master dengan taekwondo, ada beberapa hal yang harus diadaptasi dan beberapa tambahan. Ia menjelaskan bahwa di taekwondo lebih banyak memainkan kaki dan minim bantingan. Sedangkan di hapkido lebih banyak bantingan dan beladiri praktisnya.

Baca juga: Atlet Tapak Suci Umsida: Dulu Saya Suka Tawuran, Alhamdulillah Sampai Kancah Internasional

Raih 2 juara di Porprov
atlet hapkido Umsida
Dok Istimewa

Porprov 2023 menjadi laga ketiga Shanila menjadi atlet hapkido. Walau perdana mengikuti Porprov, ia langsung mendapatkan dua juara sekaligus. 

Shanila menyampaikan, “Untuk yang awal mungkin karena tanding pertama, itu agak mudah. Lalu yang kedua sedikit susah, baru yang ketigaa itu yang susah. Tapi Alhamdulillah saya bisa menyelesaikannya dengan kondisi yang sedikit cedera,”.

Dalam mengikuti kejuaraan ini, ia mengaku sedikit kesulitan saat mendaftar. Alasannya karena hapkido belum terlalu dikenal masyarakat, bahkan KONI Sidoarjo. Hal itu terjadi ketika pelatihnya mendaftarkan Shanila dan tiga atlet lainnya untuk mengikuti Porprov.

Hingga akhirnya, walau ia mendaftar Porprov terbilang telat satu hari, pihak KONI tetap mengizinkannya berlaga karena hapkido merupakan cabor beladiri baru. Dikarenakan waktu yang sangat mepet, ia harus mengurus berkas pendaftaran dalam waktu yang singkat. Pun juga dengan porsi latihannya.

“Idealnya, atlet kan berlatih sekitar enam bulan sebelum bertanding. Nah, kita hanya berlatih hanya satu bulan saja. Jadi pas bertanding, kami banyak yang mengalami cedera. Mulai ronde pertama, saya sudah ketinggalan poin yang cukup jauh,” ujar Shanila.

Berusaha mengejar ketertinggalan poin, Shanila menendang panggul lawan dengan cukup keras yang mengakibatkannya cedera. Namun ia berhasil mengamankan ronde pertama. Ia melanjutkan pertandingan dengan bertumpu satu kaki. Naas, di ronde ketiga kakinya tertekuk ke belakang dan tertimpa badan dengan posisi terlentang.

Baca juga: Menginspirasi! Dosen Umsida Sekaligus Jalasenastri Ini Selesaikan S3 Dengan IPK Sempurna

Ia melanjutkan, “Di Porprov ini akhirnya saya berhasil memenangkan pertandingan dengan selisih poin yang cukup tipis. Ingin saya lanjutkan tapi kaki sudah tidak kuat dan waktunya sudah habis. Jadi Porprov ini menjadi kompetisi yang berkesan bagi saya walau belum bisa dapat jaura satu,”.

Dalam bertanding, Shanila selalu menanamkan pesan yang disampaikan pelatihnya yang mengatakan, “Sebelum kamu tidak bisa berdiri, sebelum kamu benar-benar tidak bisa bangkit, jangan pernah berhenti sebelum pertandingan selesai,”.

Mengawali tahun 2024, Shanila mempersiapkan dirinya untuk ajang PON 2024 dan Porprov 2025 dengan target medali emas.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By
seminar leadership fakultas kedokteran Umsida 1
Kunjungi Umsida, Ini 4 Strategi Kepemimpinan di Dunia Kedokteran Menurut Dekan FK UMS
April 14, 2025By
pengukuhan guru besar Umsida 5
Ada 3 Misi Profetik yang Diemban Guru Besar Umsida, Kata Ketua PP Muhammadiyah
April 13, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By