abdimas literasi keuangan Islam

Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol

Umsida.ac.id – Ima Faizah SAg MPdi, dosen program studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberikan edukasi terkait literasi keuangan Islam kepada para guru TK Aisyiyah se-kecamatan Candi Sidoarjo.

Lihat juga: Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023

Kegiatan ini diadakan di TK Aisyiyah 7 Candi pada Sabtu, (11/01/2025) dan dihadiri sekitar 36 guru. Edukasi ini dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat hibah RisetMu 8 yang telah ia dapatkan.

Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap resiko aplikasi dan layanan keuangan digital.

“Misalnya orang yang tengah terjerat pinjaman online (pinjol), itu karena mereka tidak mengetahui dan tidak paham resiko dari pinjol itu sendiri. Oleh karena itulah edukasi ini dibutuhkan,” terangnya.

Mengapa Guru TK Menjadi Sasaran?

abdimas literasi keuangan Islam

Dosen yang biasa disapa Ima ini menjelaskan alasannya memilih guru TK sebagai sasaran edukasi literasi keuangan Islam ini.

“Guru TK menjadi sasaran edukasi ini karena mereka bertugas untuk membentuk karakter anak usia dini. Tapi di sisi lain, mereka juga menghadapi tantangan  serius dalam pengelolaan keuangan pribadi dan keluarga,” jelasnya.  

Mengapa? Apa yang terjadi? Berdasarkan data yang telah ia dapatkan, Ima menyimpulkan bahwa guru menjadi salah satu kelompok masyarakat atau profesi yang memiliki tingkat literasi keuangan cukup rendah.

Bahkan berdasarkan laporan dari Asosiasi Guru Indonesia (AGI) pada tahun 2023, sebanyak 60% guru di berbagai daerah, termasuk guru TK, dilaporkan pernah terjerat pinjaman online (pinjol) ilegal.

Dosen Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) itu mengatakan, “Tentu ada banyak faktor yang membuat mereka melakukan itu. Entah karena tuntutan ekonomi yang terus meningkat, penghasilan yang kurang mencukupi kebutuhan, atau bisa juga karena mereka belum cukup baik.”

Literasi Keuangan Islam Jadi Bagian Gaya Hidup Halal

abdimas literasi keuangan Islam

Dalam abdimasnya ini, Ima menjelaskan beberapa hal terkait keuangan Islam, seperti prinsip keuangan Islam sebagai gaya hidup halal dan pengelolaan keuangan sehari-hari.

Lihat Juga :  Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag

“Dalam kegiatan ini, kami memberikan edukasi kepada para guru BK terkait dengan prinsip  dasar keuangan Islam  yang menjadi salah satu bagian dari gaya hidup halal,” tutur dosen lulusan S2 Pendidikan Agama Islam UIN Sunan Ampel itu.

Ima menjelaskan bahwa gaya hidup halal tak hanya seputar makanan dan minuman saja, akan tetapi juga dari sisi keuangan. Seperti keuangan yang tidak riba, tidak ada unsur gharar (ketidakjelasan) dan tidak ada maisir atau gambling seperti judi.

Selanjutnya di era digital seperti saat ini, layanan keuangan digital juga sudah banyak termasuk mudahnya transaksi melalui e-wallet yang berpengaruh terhadap gaya hidup dan keuangan masyarakat.

Dari kegiatan ini, Ima berharap para guru nantinya bisa memiliki pemahaman yang memadai tentang prinsip dasar keuangan Islam. Yang kedua, guru TK memiliki perilaku keuangan yang baik, terutama dalam pengelolaan keuangan pribadi utamanya.

“Kemarin kita juga tekankan tentang slogan “beli karena kebutuhan, bukan keinginan”. Slogan ini dipilih mengingat saat ini, ibu-ibu atau yang biasa disebut emak-emak, mudah terkecoh berbagai bentuk diskon, entah diskon di toko offline maupun di online shop,” katanya.

Salah satu guru yang mengikuti edukasi literasi keuangan ini adalah Fithriyani, guru KB Aisyiyah 7 Candi. Dari kegiatan ini, ia mengaku mendapatkan banyak ilmu baru dan ke depannya ia bisa menerapkan ilmu tersebut di kehidupan sehari-hari.

Utami, Ketua Majelis Pauddasmen Pimpinan Cabang Aisyiyah Candi mengucapkan terima kasih tim abdimas Umsida atas ilmu yang diberikan.

Lihat juga: Benarkan Gen Z Sulit Mengatur Keuangan?

“Alhamdulillah ilmu tentang literasi keuangan Islam sangat luar biasa dan hasilnya bagus, mudah-mudahan bisa bermanfaat dan diterapkan dengan baik,” terangnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By