Dunia Pendidikan Era Metaverse, FPIP Umsida Edukasi Mahasiwa dalam Seminar Nasional

Dunia Pendidikan Hadapi Era Metaverse, FPIP Umsida Edukasi Mahasiswa Dalam Seminar Nasional

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan Seminar Nasional dengan tema Psikologi dan Pendidikan di Era Metaverse dalam rangkaian kegiatan FPIP Fair 2023. Seminar ini diikuti 1000 mahasiswa di auditorium KH Ahmad Dahlan Umsida pada Sabtu (06/05/2023).

Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika Mpd menyampaikan bahwa kegiatan FPIP Fair ini sudah berjalan selama beberapa hari diawali dengan perlombaan yang diadakan oleh setiap program studi (prodi) di FPIP. Dr Septi menyebutkan di FPIP terdapat 6 prodi diantaranya Psikologi, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan IPA dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Masing-masing prodi telah mengadakan kompetisi dan setiap kompetisi akan diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di tingkat Fakultas. Hasil pemenang lomba tersebut akan diumumkan saat penutupan FPIP Fair yang akan diadakan sore hari dan diramaikan oleh konser bersama artis nasional.

“Kegiatan FPIP Fair ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh fakultas diawali dengan serangkaian lomba hingga ditutup dengan seminar dan gebyar konser yang insyaallah akan dilaksanakan sore ini di kampus 3 Umsida,” ungkap Dekan FPIP.

Seminar Nasional ini juga dibuka langsung oleh Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi. Menurutnya kegiatan ini merupakan salah satu wujud kegiatan yang sesuai dengan tagline Umsida “dari sini pencerahan bersemi”.

Lihat Juga :  FAI Diskusikan Strategi Percepatan Jabatan Fungsional Para Dosennya

“Dunia pendidikan tidak akan pernah habis untuk dibicarakan, karena dunia pendidikan itu berkembang sesuai dengan perkembangan peradaban manusia. Tugas kita adalah membuat proses pembelajaran itu sesuai dengan zamannya,” ujar Rektor Umsida

Selain itu Dr Hidayatulloh juga berharap para mahasiswa FPIP yang hadir dan bermimpi menjadi seorang guru agar mengasah skill dibidang teknologi dan mempelajari sistem pendidikan yang akan diimplementasikan 20 tahun lagi demi mewujudkan Indonesia Emas.

“Untuk itu para mahasiswa anda semua yang ingin menjadi guru, calon guru dan calon dosen tentu kita semua ingin menjadi guru masa depan. Guru masa depan adalah guru yang mempersiapkan anak-anak generasi masa depan. Jika Indonesia memiliki proyeksi ingin melahirkan Indonesia Emas tahun 2045 maka pertanyaannya adalah bagaimana sistem pendidikan yang kita berikan kepada mahasiswa kita dan kepada anak didik kita di sekolah itu apakah sudah sesuai dengan sistem pendidikan di masa depan,” ungkapnya

Seminar ini dihadiri oleh 3 narasumber Prof Dr Ir Syaad Patmanthara MPd, Dr Wiwin Hendriani SPsi MSi dan Dr Akhtim Wahyuni MAg. Kegiatan ini diramaikan dengan antusias peserta yang cukup baik saat sesi diskusi.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By