Dunia Pendidikan Era Metaverse, FPIP Umsida Edukasi Mahasiwa dalam Seminar Nasional

Dunia Pendidikan Hadapi Era Metaverse, FPIP Umsida Edukasi Mahasiswa Dalam Seminar Nasional

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan Seminar Nasional dengan tema Psikologi dan Pendidikan di Era Metaverse dalam rangkaian kegiatan FPIP Fair 2023. Seminar ini diikuti 1000 mahasiswa di auditorium KH Ahmad Dahlan Umsida pada Sabtu (06/05/2023).

Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika Mpd menyampaikan bahwa kegiatan FPIP Fair ini sudah berjalan selama beberapa hari diawali dengan perlombaan yang diadakan oleh setiap program studi (prodi) di FPIP. Dr Septi menyebutkan di FPIP terdapat 6 prodi diantaranya Psikologi, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan IPA dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Masing-masing prodi telah mengadakan kompetisi dan setiap kompetisi akan diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di tingkat Fakultas. Hasil pemenang lomba tersebut akan diumumkan saat penutupan FPIP Fair yang akan diadakan sore hari dan diramaikan oleh konser bersama artis nasional.

“Kegiatan FPIP Fair ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh fakultas diawali dengan serangkaian lomba hingga ditutup dengan seminar dan gebyar konser yang insyaallah akan dilaksanakan sore ini di kampus 3 Umsida,” ungkap Dekan FPIP.

Seminar Nasional ini juga dibuka langsung oleh Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi. Menurutnya kegiatan ini merupakan salah satu wujud kegiatan yang sesuai dengan tagline Umsida “dari sini pencerahan bersemi”.

Lihat Juga :  Ma'had Umar Bin Khattab Umsida Luluskan 19 Wisudawan

“Dunia pendidikan tidak akan pernah habis untuk dibicarakan, karena dunia pendidikan itu berkembang sesuai dengan perkembangan peradaban manusia. Tugas kita adalah membuat proses pembelajaran itu sesuai dengan zamannya,” ujar Rektor Umsida

Selain itu Dr Hidayatulloh juga berharap para mahasiswa FPIP yang hadir dan bermimpi menjadi seorang guru agar mengasah skill dibidang teknologi dan mempelajari sistem pendidikan yang akan diimplementasikan 20 tahun lagi demi mewujudkan Indonesia Emas.

“Untuk itu para mahasiswa anda semua yang ingin menjadi guru, calon guru dan calon dosen tentu kita semua ingin menjadi guru masa depan. Guru masa depan adalah guru yang mempersiapkan anak-anak generasi masa depan. Jika Indonesia memiliki proyeksi ingin melahirkan Indonesia Emas tahun 2045 maka pertanyaannya adalah bagaimana sistem pendidikan yang kita berikan kepada mahasiswa kita dan kepada anak didik kita di sekolah itu apakah sudah sesuai dengan sistem pendidikan di masa depan,” ungkapnya

Seminar ini dihadiri oleh 3 narasumber Prof Dr Ir Syaad Patmanthara MPd, Dr Wiwin Hendriani SPsi MSi dan Dr Akhtim Wahyuni MAg. Kegiatan ini diramaikan dengan antusias peserta yang cukup baik saat sesi diskusi.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By