Koordinator Sistem Informasi LLDikti Wilayah 7 : Mekanisme Pengelolaan PD Dikti

Umsida.ac.id – Koordinator Sistem Informasi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah 7 Jawa Timur, Thohari SKom sampaikan materi stretegi penguatan Perguruan Tinggi (PT) guna memenuhi indikator pelaporan dan maturitas penyelenggaraan sesuai dengan mekanisme yang Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), Kamis (4/8). Penjelasan mengenai informasi tersebut disampaikan dalam Seminar Strategi Penguatan Pangkalan Data PTS se-Jawa Timur yang diselenggarakan di Auditorium Umsida, Kampus 1, Sidoarjo.

Dalam penjelasannya, ada empat hal yang harus diperhatikan. Pertama, laporan pembelajaran, untuk menjamin ketersediaan Data Pendidikan Tinggi, dilaksanakan pendataan penyelenggaraan pendidikan tinggi melalui PDDikti. Perguruan Tinggi harus menyampaikan laporan penyelenggaraan Pendidikan Tinggi ke PDDikti secara berkala pada semester ganjil, semester genap, dan semester antara, dengan (awal semester) dilakukan 2 bulan sejak awal perkuliahan, (akhir semester) dilakukan 2 bulan sejak akhir perkuliahan.

Kedua, pelaporan rasio dosen dan mahasiswa aktif pada setiap semester harus sesuai dengan Standart Nasioanal Pendidikan Tinggi (SNDIKTI). Akuntabilitas Perguruan Tinggi antara lain dapat diukur dari rasio antara mahasiswa dan dosen. Adapun rasio idealnya adalah 1:30 untuk Ilmu Eksakta, dan 1:45 untuk Ilmu Sosial.

Lihat Juga :  Dukung Mahasiswa Lancar Baca Quran, LIK Umsida Gelar BQ Akbar

Ketiga, informasi profil dosen tentang jenis registrasi yang didaftarkan, meliputi fungsional yang diperoleh, jenjang pendidikan, dan pengampuan mata kuliah. Pendidik professional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Ke empat, mengelola mekanisme profil lulusan meliputi periode pendaftaran, periode pendataan kelulusan, memiliki nomor ijazah nasional secara benar dan valid, kecukupan SKS dan semester. Kemudian, lulusan pendidikan tinggi berhak menggunakan gelar sesuai dengan jenis dan Program Pendidikan Tinggi yang telah ditempuh.

“Pimpinan PT mempunyai kewajiban sesuai dengan Permenristekdikti Nomor 61 Tahun 2016 tentang Pangkalan Data Pendidikan Tinggi Pasal 12, bahwa pemimpin PT bertanggung jawab atas kelengkapan, kebenaran, ketepatan, dan kemutakhiran data penyelenggaraan pendidikan tinggi yang harus dilaporkan ke PDDikti,” jelasnya.

Thohari menambahkan, “Artinya PT harus menyiapkan pegawai tetap, sarana dan prasarana, serta insentif bagi pengelola PDDikti internal PT. Kemudian memeriksa data yang dilaporkan, menjamin keengkapan, kebenaran, dan kemutakhiran data yang dikirimkan,” tandasnya. (Alfaro Mohammad Recoba)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

pencak silat Umsida
Laga Terakhir Jadi Atlet Pencak Silat di Umsida, Mahasiswa Ini Persembahkan Emas
September 5, 2025By
mahasiswa Umsida lolos Magang Berdampak 3
Lolos Program Magang Berdampak, Mahasiswa Psikologi Umsida Siap Hadapi Dunia Kerja
August 27, 2025By
mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By