LKBH Umsida Laksanakan Pelatihan Paralegal dan Ansos


Umsida.ac.id – Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan pelatihan Paralegal dan (Analisis Sosial (Ansos) dengan tema Membangun Masyarakat Mandiri Advokasi, Sabtu (27/11).

Pelaksanaan kegiatan yang bertujuan untuk membangun kerjasama antar paralegal dengan jaringan LKBH Umsida dalam memenuhi hak keadilan masyarakat miskin dan rentan, membangun sinergi serta kerjasama Organisasi Bantuan Hukum dalam pemenuhan akses keadilan melalui bantuan hukum.

Acara pelatihan paralegal merupakan kegiatan pelatihan tahunan yang dilaksanakan LKBH sebagai bentuk regenerasi. Acara tersebut dibuka oleh Ketua LKBH Rifqi Ridlo Pahlevy SH MH. “Saya ucapkan selamat datang kepada peserta yang sudah mengikuti pelatihan paralegal dan saya nyatakan dibuka,” ujarnya. Tidak hanya itu, selain pelatihan paralegal, LKBH melanjutkan kegiatan Ansos sebagai bentuk implementasi pada Sabtu 11 Desember 2o21.

Lebih lanjut, Acara yang dilaksanakan selama dua hari itu, dilaksanakan dengan beberapa penyampaian materi dan Forum Group Diskusi (FGD). Rifqi Ridlo Pahlevy menjadi pemateri pertama yang menjelaskan Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM). “Hubungan yang erat antara Hukum dengan HAM karena keduanya saling keterkaitan antara kewajiban dan hak yang di dapat oleh setiap manusia,” tuturnya.

Lihat Juga :  Wisudawan Umsida Diharapkan Menjadi Pionir Inovasi dan Kreativitas Bagi Masyarakat

Adapun materi kedua yaitu sosiologi hukum, para peserta diajari tentang pandangan kepada masyarakat miskin tentang hukum, menurut masyarakat tertentu hukum dianggap sensitif, maka dari itu, paralegal bertujuan menjembatani bagi masyarakat yang kurang memahami tentang hukum.

Selanjutnya, pada penyampaian materi Wakil LKBH Sugianto SH menjelaskan Advokasi. “Advokasi merupakan gerakan pembaharuan yang dilakukan untuk mempengaruhi seseorang untuk merubah secara keseluruhan menjadi lebih baik,” jelasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan FGD dengan dibagi kelompok peserta paralegal, kemudian atas materi yang disampaikan peserta disuruh membuat kronologi kejadian yang menyebabkan isu hukum, FGD tersebut melalui surat kabar, dan terjun ke masyarakat sekitar, Minggu (28/11).

Besoknya, para peserta yang sudah di bagikan kelompok menganalisis di masyarakat untuk melihat kejadian atau peristiwa yang janggal, kemudian diimplementasikan melalui FGD kronologi, dan pembahasan lebih lanjut akan dilakukan pada Saat Ansos.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan materi terakhir yaitu LKBH. “LKBH Umsida adalah Organisasi Bantuan Hukum (OBH) yang di naungi Umsida, dan memiliki akreditasi yang dibawahi oleh Peraturan menteri Hukum dan HAM (Permenkumham),” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By
mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By