ISE IKOM 2024

Pemberangkatan ISE 2024 Diikuti Mahasiswa Umsida dan Mahasiswa Internasional

Umsida.ac.id – Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida) mengadakan kegiatan International Study Excursion (ISE) 2024. Kegiatan yang dilaksanakan sekitar satu minggu ini resmi diberangkatkan pada Selasa pagi, 21/05/2024 di halaman depan Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2 Umsida.

Baca juga: Dalam Rangka Studi Banding, Umsida Jamu 19 Pejabat STAIM Blora

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Umsida semester 6. Tak hanya itu, mahasiswa internasional dari berbagai universitas yang ada di wilayah Asia juga ikut dalam kegiatan ISE. Sebut saja Burapha University (BUU) Thailand, Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR) Malaysia, dan Ajeenkya DY Patil University (ADYPU) India. 

Pemberangkatan ISE 2024

ISE IKOM 2024

Pemberangkatan mahasiswa ISE kali ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor 3 Umsida, Dr Nurdiansyah MPd. 

“Selamat datang kepada perwakilan dosen dan mahasiswa internasional. Saya berharap kepada para peserta yang mengikuti kegiatan ini, mohon mengerti kondisi masing-masing, ada nama almamater yang kalian bawa. Maka almamater itu harus dijaga di manapun,” ucapnya. 

Perlu diingat, sambung Dr Nur, bahwa destinasi tujuan kegiatan ini yaitu Bali yang merupakan salah satu daerah yang “bebas”, Dr Nur berharap agar para mahasiswa mampu menjaga etika dan menjaga diri ketika di sana. 

Dosen FAI ini melanjutkan, “Ketika kalian di Bali, saya mohon dengan sangat untuk mengerjakan tugas dengan sebaik-baiknya. Karena ini bukan sekedar liburan saja, tapi dengan liburan ini adalah program yang akan dibuat project bersama. Jadi jalan-jalannya besok harus bisa menghasilkan suatu karya,”.

Baca juga: Universitas Kristen Petra Lakukan Studi Banding ke Umsida Terkait Rencana Pendirian FKG

Ia juga berharap agar mahasiswa umsida bisa berkolaborasi dengan mahasiswa internasional yang juga bergabung di kegiatan ini. Mahasiswa bisa mengkombinasikan hasil kerja mereka dan bertukar pikiran untuk menghasilkan ide baru. 

“Semoga dengan perjalanan ini kalian menikmati model pembelajaran yang baru. Dan jangan lupa untuk tetap menjaga kesehatan karena saat ini cuaca masih tidak menentu,” terangnya. 

Antusias mahasiswa ISE

ISE IKOM 2024

Semua peserta tampak gembira dapat bergabung dalam acara ini. Ini adalah kesempatan yang luar biasa untuk bertemu dan belajar bersama dengan mahasiswa dari negara lain.

Lihat Juga :  Dari Produksi Film Hingga Belajar Budaya, USIM Kagum dengan Hal Ini di Indonesia

Setelah acara pembukaan di Umsida, seluruh peserta ISE dijadwalkan akan melanjutkan perjalanan ke Bali untuk mengikuti serangkaian kegiatan inti. Di sana, mereka akan mengikuti seminar, workshop, dan kunjungan ke beberapa tempat yang telah disusun untuk memberikan wawasan praktis mengenai ilmu komunikasi di tingkat internasional. Selain itu, mereka juga akan berkesempatan untuk mengeksplorasi keindahan budaya dan alam Bali.

Donasi ke Lazismu Umsida

ISE IKOM 2024

Hari ini Ikam umsida tak hanya mengadakan pelepasan mahasiswa ISE saja, tapi juga terdapat nilai Islami di dalamnya. Ikom Umsida memberikan donasi sebesar enam juta rupiah kepada Lazismu Umsida. 

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Umsida Nur Naghfirah Aesthetika MMedKom mengatakan, “Jadi dari kegiatan ISE ini kami juga memberikan donasi yang didapat dari uang pendaftaran mahasiswa untuk disalurkan melalui Lazismu Umsida. Dari donasi ini kami berharap agar kegiatan kami  menjadi berkah dan bermanfaat untuk semuanya,”.

Tujuan ISE 2024

Fira menjelaskan tujuan utama dari kegiatan ISE, yaitu memberikan pengalaman belajar yang berharga, memperkuat keterampilan komunikasi lintas budaya, dan membangun jaringan profesional internasional.

Dengan mengikuti kegiatan ini, katanya, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan akademik dan non-akademik mereka, terutama dalam hal kolaborasi dan adaptasi di lingkungan global. 

Baca juga: Pusat Studi SDGs Umsida Studi Banding Perdana ke UB dan UMM

Selain itu, Umsida dapat terus memperkuat peranannya sebagai institusi pendidikan yang unggul dan mampu bersaing di kancah internasional. Kolaborasi dengan universitas dari Thailand, Malaysia, dan India ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh peserta dan membuka peluang kerja sama yang lebih luas di masa mendatang.

“Kegiatan ini tidak hanya menjadi momen penting bagi mahasiswa untuk belajar dan berkembang, tetapi juga sebagai langkah strategis bagi Umsida dalam memperluas jaringan dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi internasional,” tutupnya. 

Penulis: Ananda P. 

Penyunting: Romadhona S. 

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By