MoA pendirian FK Umsida

Umsida Gandeng UM Surakarta untuk Jadi Universitas Pemangku Pendirian FK

Umsida.ac.id – Dalam lawatannya ke Kuala Lumpur, Malaysia, rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), rektor Umsida juga melanjutkan pendirian Fakultas Kedokteran (FK) Umsida.

Dr Hidayatulloh MSi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan dengan rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta di kantor KBRI Malaysia, Senin, (20/05/2024). Kedua pimpinan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) ini terkait dengan pembukaan Fakultas Kedokteran (FK) di Umsida. Penandatanganan ini dilakukan beriringan dengan penandatanganan MoU antara Umsida dengan INTI International University. 

Baca juga: Terima SK, Desember 2023 Umsida Buka Pendaftaran Maba Kedokteran Gigi

Proses pembukaan FK Umsida

MoA pendirian FK Umsida

Wakil ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim) itu mengatakan, “Pembukaan FK di Umsida ini kami berada di bawah pembinaan FK UM Surakarta, mulai dari persiapan sampai perkuliahan berjalan. Alhamdulillah, kegiatan pembinaan dan pendampingan telah beberapa kali dilakukan baik di Umsida maupun UM Surakarta,”.

Saat ini, tuturnya, Umsida telah mendapatkan rekomendasi dari Kementerian Kesehatan, Konsil Kedokteran Indonesia (KKI), dan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah 7 Jawa Timur.

Proses pengajuan usulan pembukaan FK Umsida saat ini telah berada dalam proses di Sistem Siaga Kemendikbud dan sudah masuk tahap revisi hasil evaluasi dari evaluator. 

“Semoga proses selanjutnya bisa berjalan dengan lancar. Setelah kami melakukan revisi, nantinya akan mendapatkan persetujuan dari evaluator sehingga bisa melaju pada tahap Asesmen Lapangan oleh tim lengkap yg akan hadir di kampus 1, tempat fakultas ini didirikan,” terangnya.

Baca juga: Rencana Umsida Setelah Resmi Membuka Kedokteran Gigi

Ia berharap agar izin pembukaan Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Profesi Pendidikan Dokter Program Profesi FK Umsida bisa segera didapatkan. Dengan berjalannya hal tersebut, maka Umsida bisa membuka pendaftaran calon mahasiswa baru pada tahun akademik 2024-2025 ini.

Lihat Juga :  Temuan Obat Herbal Ilegal: Alasan Banyak Peminat, Efek Samping, dan Tips Memilih Obat
Umsida telah memiliki kedokteran gigi

MoA pendirian FK Umsida

Umsida telah mendapatkan Surat Keputusan (SK) izin pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dari Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia pada Oktober tahun lalu. Untuk pendirian fakultas ini, Umsida telah membuat MoU dengan FKG Universitas Airlangga (Unair) dan rumah sakit gigi dan mulut Unair sebagai universitas pemangku. 

Kampus pencerahan ini menyiapkan Prodi Kedokteran Gigi ini dalam waktu yang relatif singkat, yakni sejak April hingga Oktober 2023 Umsida telah menerima SK. Dengan dibukanya prodi Kedokteran Gigi ini, Umsida telah menyiapkan beberapa komponen sistem persyaratan untuk membuka prodi baru dan penerimaan mahasiswa baru.

Walau terbilang singkat, pendirian FKG Umsida tidaklah mudah. Untuk menyiapkan semuanya, terutama sarana prasarana dari laboratorium, Umsida menyediakan peralatan terbaru, terbaik, dan terlengkap. Umsida juga konsisten dalam hal pendanaan sehingga dalam pendiriannya bisa dibarengi dengan pembangunan rumah sakit gigi dan mulut yang nantinya akan digunakan sebagai tempat penunjang perkuliahan mahasiswa agar tidak perlu dititipkan di rumah sakit yang lain.

Baca juga: Launching Prodi Kedokteran Gigi dan Amanat Ketum PP Muhammadiyah Kepada Wisudawan Umsida ke-42

Mengingat Umsida juga memiliki rencana pembukaan FK sebelum FKG, maka setelah ini Umsida akan melanjutkan proses pembukaan FK yang sempat tertunda sebab adanya persyaratan yang belum terpenuhi.

Dr Hidayatullah menjelaskan rencananya untuk melanjutkan proses pembukaan Fakultas Kedokteran, “Kedokteran Gigi sudah berjalan dan akan terus dibenahi sebagai bentuk komitmen Umsida kepada mahasiswa. Kami saat ini juga berjuang untuk melanjutkan usulan pembukaan program studi kedokteran umumnya,”.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By