Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali memperkuat keterlibatanya dalam pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) bersama dengan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) meningkatkan UMKM kerupuk samiler di Desa Wonosunyo, Pasuruan, Jawa timur, Minggu (13/05/2024).

Kegiatan abdimas kosabangsa ini bertujuan untuk mendampingi UMKM kerupuk samiler agar dapat memproduksi kerupuk lebih produktif, dengan memberikan inovasi sebuah alat cetak untuk pembuatan kerupuk samiler.

Produk Unggulan Desa Wonosunyo, Kerupuk Samiler

Desa Wonosunyo memiliki Sumber Daya Alam (SDA) berupa hasil ketela pohon yang berlimpah, kemudian dimanfaatkan oleh warga setempat menjadi makanan ringan sebagai oleh-oleh.

Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Tak hanya itu kerupuk samiler dari desa ini memiliki rasa yang berbeda. “Rasa krupuk samiler desa wonosunyo ini lebih enak dibanding dari daerah lain. Didukung pula jenis ketela pohon hasil bumi Wonosunyo yang kualitas dan tekstur nya lebih bagus dari daerah lainnya,” Ungkap Indah Apriliana ketua tim Abdimas Umsida.

Produk kerupuk samiler adalah sebuah makanan olahan yang terbuat dari ketela pohon, sangat tipis dan garing, sehingga mudah remuk dan untuk harganya relatif murah. Kerupuk samiler juga dikemas dalam beberapa ukuran kemasan dari berat 300gr, 500gr, 1kg bahkan sampai 2kg yang dipasarkan kepada para konsumen di Jawa Timur.

Baca juga: Pahami Tata Laksana SDM, Prodi Psikologi Umsida Adakan Factory Visit di PT Amerta Indah Otsuka

Warga desa wonosunyo sering sekali menerima pesanan samiler khususnya menjelang hari raya, hingga mencapai 1 ton. Mereka mampu memproduksi sebanyak itu walau hanya degn peralatan konvensional. Namun dengan waktu produksi yang relatif panjang.

Meski soal rasa, samiler khas wonosunyo ini memang lebih enak dan gurih. “Namun sayangnya, ketebalan dan ukurannya tidak sama. Semua itu karen minimnya alat bantu kerja mereka,” Jelas Indah Apriliana.

Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat Umsida yang diketuai oleh Indah Apriliana Sari ST MT dengan anggota Nur Ravita Hanun SE MA dan Muhlasin Amrulloh SUd MPdI, serta tim pengabdian masyarakat dari UMS yang diketuai oleh Ir Sartono Putro MT dengan anggotanya Aflit Nuryulia Praswati SE MM dan Hardika Dwi Hermawan SPd MscITE mencoba melakukan sebuah inovasi dengan melakukan perbaikan dalam sistem proses pembuatan kerupuk samiler yang selama ini dilakukan secara manual.

“Kami berkolaborasi untuk mendampingi pelaku usaha samiler agar berproduksi lebih produktif dengan memberikan alat bantu kerja yang inovatif dan mudah digunakan,” Ungkap Ketua Tim Abdimas Umsida

Baca juga: Kolaborasi 2 Prodi Umsida dalam Abdimas Meningkatkan Digital Marketing dan Branding Sekolah

Ketika Indah Apriliana Sari ST MT dikonfirmasi, harapan dilakukannya pendampingan tersebut agar pelaku usaha dapat berproduksi lebih cepat dan rapi. Serta dapat meningkatkan kualitas dari hasil produksi kerupuk samiler tersebut.

Acara ini menjadi sebuah langkah awal yang penting dalam upaya bersama untuk menciptakan UMKM lokal yang produktif, berkualitas, serta layak merambah ke pasar internasional. UMSIDA berkomitmen untuk terus berkolaborasi agar dapat mengimplementasikan program-program Abdimas yang dapat memberikan dampak positif bagi semua pihak.

Penulis : Indri Maulidiyah

Editor: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By