sawfest

Sawfest, Kegiatan PPK Ormawa Umsida Rayakan HUT RI ke-79

Umsida.ac.id – Dalam rangka memeriahkan  Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79, Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Hima Pendidikan IPA Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berpartisipasi dalam acara Sawohan Festival atau Sawfest yang digelar di desa Sawohan, kecamatan Buduran, Sidoarjo pada Ahad, (04/08/2024).

Baca juga: 15 Mahasiswa PPK Ormawa Umsida Buat Saung Sinau di Desa Pelosok Sidoarjo

Tahun ini, Sawfest mengangkat tema “Indonesia Cultural History” dengan fokus pada pelestarian budaya Nusantara.

“Kami merasa sangat terhormat dan bangga bisa turut andil dalam kegiatan karnaval budaya Sawohan Festival dan jalan sehat di desa Sawohan ini,” ungkap Citra Azizah selaku ketua tim PPK Ormawa.

Menurutnya, partisipasi dan antusiasme seluruh warga desa, peserta, dan panitia sangat luar biasa. Kegiatan ini tidak hanya merayakan kemerdekaan, tetapi juga memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan.

Di sini, mahasiswa turut membantu kelancaran kegiatan ini. Mereka berperan aktif dalam berbagai persiapan acara. Misalnya dalam membantu merancang rute yang efisien, mengatur tata letak panggung dan stan, serta mengelola distribusi makanan dan minuman kepada para peserta saat acara. 

Selain itu, tim juga membantu mengkoordinir jalan sehat dan bertanggung jawab dalam mendokumentasikan seluruh rangkaian acara melalui foto dan video.

Sawfest mencerminkan Indonesia

sawfest

Acara yang memadukan jalan sehat dan karnaval kostum ini berhasil menyedot perhatian masyarakat. Jika tahun sebelumnya kostum karnaval cenderung nyeleneh, tahun ini peserta dihimbau untuk menampilkan kostum yang lebih bermakna dan mencerminkan kekayaan budaya Indonesia. Hal ini sejalan dengan tujuan penyelenggara untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong dan kecintaan terhadap budaya lokal.

Ketua Karang Taruna desa Sawohan, Feri, mengungkapkan bahwa penggabungan kedua acara ini bertujuan untuk menghemat waktu dan memanfaatkan momentum, sekaligus meningkatkan antusiasme masyarakat. Konsep ini terbukti sukses mengingat Sawfest terakhir kali diadakan pada tahun 2019.

Lihat Juga :  Tim PPK Ormawa HIMMPAS Realisasikan Program Desa wisata Pandean

Kompetisi karnaval kostum menjadi daya tarik tersendiri dalam Sawfest tahun ini. Peserta menampilkan berbagai kostum kreatif dan orisinal yang mewakili beragam suku dan budaya di Indonesia. Dewan juri, yang diketuai oleh Mahfuadi, Majelis Pertimbangan Karang Taruna, menilai setiap peserta berdasarkan kreativitas, orisinalitas, dan kerapian barisan.

“Kami sangat bangga dengan antusiasme warga dalam mengikuti karnaval kostum ini. Mereka telah menunjukkan bahwa budaya Indonesia masih sangat hidup dan sangat perlu dilestarikan hingga saat ini” ujarnya.

Melibatkan seluruh warga

sawfest

Proses persiapan karnaval kostum melibatkan seluruh RT di desa Sawohan. Masing-masing RT berlomba-lomba untuk menampilkan yang terbaik. Seperti yang dilakukan oleh RT 3 yang memilih adat Jawa sebagai tema kostum mereka.

Baca juga: Yuk Simak Cerita Mahasiswa Umsida yang Magang di Thailand

“Acara ini tak hanya mempererat hubungan antar warga dan menjaga silaturahmi. Kami sendiri bersatu padu untuk membuat kostum yang indah dan mewakili budaya Jawa”, ujar Nadia, salah satu peserta dari RT 3.

Kegiatan ini semakin  meriah dengan adanya bazar makanan yang sangat banyak, sehingga para peserta yang mengikuti tidak merasa kelaparan dan sangat mudah mendapatkan makanan khas yang beragam, seperti lontong pecel dan masih banyak lainnya.

Sawfest tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga memiliki misi yang lebih besar, yaitu melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai budaya Indonesia. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan acara ini dapat menginspirasi generasi muda untuk lebih menghargai warisan budaya bangsa.

Penulis: Oktavia Kusumawardani

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By