Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) berikan pendampingan kepada para pelaku UMKM di Desa Grabagan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, pada Kamis (4/3). Hal ini dilakukan karena semenjak masa pandemi Covid-19, omset penjualan para UMKM di wilayah tersebut semakin menurun.
Salah satu pelaku UMKM yang mendapat perhatian dari Mahasiswa KKN-P yaitu produsen olahan kue yaitu kue basah dan kue kering. Produk makanan tersebut banyak diminati oleh semua kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa. Sekaligus produk ini dipesan untuk berbagai macam acara penting maupun acara besar, “Karena memang bisnis ini disukai oleh semua kalangan dan sangat dibutuhkan untuk berbagai macam acara misalnya, acara tasyakuran, sunatan, dan acara pada hari besar seperti pada hari raya” ucap Hanum.
Selain itu, Tim KKN-P Umsida mendapatkan informasi kendala produksi rumahan olahan kue. Hanum mengatakan kurang memahami mengenai pemasaran, “Karena di sekitar lingkungan rumah saya, para penggiat UMKM makanan. Masih belum paham tentang inovasi pemasaran online, padahal sarana internet bisa dimanfaatkan selama covid-19 untuk memasarkan produk mereka,” jelasnya.
Berdasarkan pemaparan tersebut, mahasiswa KKN-P Umsida kelompok 33 mempunyai ide untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap olahan kue, “Kami membantu membranding produk dari segi pemasaran, sekaligus mengembangkan produk tersebut dari segi pengemasan,” jelas Lutfi Dwi Lestari salah satu anggota KKN-P Umsida.
Penulis: Bagus Ali Rachman dan Lutfi Dwi Lestari.
Editor: Asita Salsabilla Maharani