Umsida Kolaborasi bersama Universiti Malaya

Menuju International Recognition Umsida Kolaborasi bersama Universiti Malaya

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menerima lawatan dari Fakulti Pendidikan Universiti Malaya Malaysia pada Kamis (17/08/2023). Pada kesempatan tersebut, turut diselenggarakan pula beberapa kegiatan, salah satunya adalah seminar internasional yang bertajuk “Digital Literacy on Early Cildhood Education” yang bertempat di ruang Mini Teater Kampus 1 Umsida.

Sesi materi dibawakan oleh masing-masing perwakilan lembaga, dari Umsida dibawakan oleh wakil dekan FPIP Umsida, Dr Eko Hardi Ansyah M Psi Psikolog. Sementara itu, dari Fakulti Pendidikan Universiti Malaya disampaikan oleh Dr Mohd Nazri bin Abdul Rahman. Dr Eko membawakan materi bertajuk “Developing Character on Early Childhood”, Sementara Dr Nazri menyampaikan materi seputar pengenalan literasi digital dalam dunia anak.

Dalam fokus materinya, Dr Eko menitiberatkan pada pendekatan religiusitas serta teologi pada kajian materi seputar pengembangan karakter pada anak. Dr Eko juga banyak menukil hadits maupun juga dalil al-Qur’an dalam paparan materinya.

Menurutnya, berdasarkan dalil-dalil yang ada, seorang manusia harus selalu memiliki dan mampu menumbuhkan karakter yang bersemangat, penuh gairah dan berbahagia dalam melakukan segala upaya positif dan itu semua harus selalu dilandasi dengan kesabaran agar mampu bermuara pada character development yang optimal.

“Sebaliknya, jika seseorang punya mindset yang pemalas maka dia akan cenderung jatuh pada watak-watak yang negatif, seperti kemarahan maupun iri dan dengki, yang mana hal tersebut akan menarik seorang manusia pada jalan kehidupan yang penuh deengan kesedihan dan kekecewaan”, Imbuhnya.

Dr Eko juga menambahkan beberapa role model para pemimpin dan cendekiawan Islam beserta karakteristik dan pencapaian mereka sebagai suatu pembelajaran.

“Maka, mengajarkan anak-anak agar senantiasa bahagia, sabar dan semangat adalah jauh lebih penting daripada sekedar mengajarkan mereka untuk cukup menjadi ‘pintar’ saja, dan membiasakan anak-anak untuk melakukan suatu kebaikan karena memang mereka menyukai dan berbahagia karena hal tersebut”, pungkasnya.

Sementara itu, Dr Nazri menyampaikan materi seputar digitalisasi dunia dalam perkembangan dewasa ini. Baginya istilah ‘literasi digital’ sudah merupakan istilah yang melebur dengan generasi baru sekarang ini, hal tersebut didasarkan dengan melihat fakta bahwa anak-anak generasi sekarang memang serba digital dalam melihat segala sesuatu.

Jadi selaku orang tua, tenaga pengajar, maupun tenaga konseling juga harus mampu hidup berdampingan dengan teknologi. Karena menurut Dr Nazri, perkembangan teknologi bukanlah suatu hal yang bisa ditolak dan dihindari, perkembangan tekonolgi merupakan keniscayaan dan instrumen yang membersamai perkembangan peradaban masyarakat.

Terakhir, Dr Nazri menambahkan tentang pentingnya sifat update dan adaptif dalam hal parenting, pembelajaran dan juga konseling. Baginya, orang yang kurang mampu beradaptasi dengan adanya perubahan juga akan kurang mampu melaksanakan fungsi dan panggilan jiwanya dalam menjalankan ketiga hal tersebut. Sesi pun ditutup dengan tanya jawab yang interaktif dan diakhiri dengan sesi foto bersama dengan para pemateri dan peserta seminar.

Baca Juga: Kolaborasi, Umsida dan Universiti Malaya Sukses Upayakan Internasionalisasi Pendidikan

Penulis: Arya Bimantara

Penyunting: Rani Syahda Hanifa

Sumber: FPIP Umsida

*Humas Umsida

Berita Terkini

renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By