MoA pendirian FK Umsida

Umsida Gandeng UM Surakarta untuk Jadi Universitas Pemangku Pendirian FK

Umsida.ac.id – Dalam lawatannya ke Kuala Lumpur, Malaysia, rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), rektor Umsida juga melanjutkan pendirian Fakultas Kedokteran (FK) Umsida.

Dr Hidayatulloh MSi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan dengan rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta di kantor KBRI Malaysia, Senin, (20/05/2024). Kedua pimpinan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) ini terkait dengan pembukaan Fakultas Kedokteran (FK) di Umsida. Penandatanganan ini dilakukan beriringan dengan penandatanganan MoU antara Umsida dengan INTI International University. 

Baca juga: Terima SK, Desember 2023 Umsida Buka Pendaftaran Maba Kedokteran Gigi

Proses pembukaan FK Umsida

MoA pendirian FK Umsida

Wakil ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim) itu mengatakan, “Pembukaan FK di Umsida ini kami berada di bawah pembinaan FK UM Surakarta, mulai dari persiapan sampai perkuliahan berjalan. Alhamdulillah, kegiatan pembinaan dan pendampingan telah beberapa kali dilakukan baik di Umsida maupun UM Surakarta,”.

Saat ini, tuturnya, Umsida telah mendapatkan rekomendasi dari Kementerian Kesehatan, Konsil Kedokteran Indonesia (KKI), dan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah 7 Jawa Timur.

Proses pengajuan usulan pembukaan FK Umsida saat ini telah berada dalam proses di Sistem Siaga Kemendikbud dan sudah masuk tahap revisi hasil evaluasi dari evaluator. 

“Semoga proses selanjutnya bisa berjalan dengan lancar. Setelah kami melakukan revisi, nantinya akan mendapatkan persetujuan dari evaluator sehingga bisa melaju pada tahap Asesmen Lapangan oleh tim lengkap yg akan hadir di kampus 1, tempat fakultas ini didirikan,” terangnya.

Baca juga: Rencana Umsida Setelah Resmi Membuka Kedokteran Gigi

Ia berharap agar izin pembukaan Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Profesi Pendidikan Dokter Program Profesi FK Umsida bisa segera didapatkan. Dengan berjalannya hal tersebut, maka Umsida bisa membuka pendaftaran calon mahasiswa baru pada tahun akademik 2024-2025 ini.

Lihat Juga :  Produk Gluten Free dan Risiko Tersembunyi bagi Penderita Alergi Gandum
Umsida telah memiliki kedokteran gigi

MoA pendirian FK Umsida

Umsida telah mendapatkan Surat Keputusan (SK) izin pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dari Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia pada Oktober tahun lalu. Untuk pendirian fakultas ini, Umsida telah membuat MoU dengan FKG Universitas Airlangga (Unair) dan rumah sakit gigi dan mulut Unair sebagai universitas pemangku. 

Kampus pencerahan ini menyiapkan Prodi Kedokteran Gigi ini dalam waktu yang relatif singkat, yakni sejak April hingga Oktober 2023 Umsida telah menerima SK. Dengan dibukanya prodi Kedokteran Gigi ini, Umsida telah menyiapkan beberapa komponen sistem persyaratan untuk membuka prodi baru dan penerimaan mahasiswa baru.

Walau terbilang singkat, pendirian FKG Umsida tidaklah mudah. Untuk menyiapkan semuanya, terutama sarana prasarana dari laboratorium, Umsida menyediakan peralatan terbaru, terbaik, dan terlengkap. Umsida juga konsisten dalam hal pendanaan sehingga dalam pendiriannya bisa dibarengi dengan pembangunan rumah sakit gigi dan mulut yang nantinya akan digunakan sebagai tempat penunjang perkuliahan mahasiswa agar tidak perlu dititipkan di rumah sakit yang lain.

Baca juga: Launching Prodi Kedokteran Gigi dan Amanat Ketum PP Muhammadiyah Kepada Wisudawan Umsida ke-42

Mengingat Umsida juga memiliki rencana pembukaan FK sebelum FKG, maka setelah ini Umsida akan melanjutkan proses pembukaan FK yang sempat tertunda sebab adanya persyaratan yang belum terpenuhi.

Dr Hidayatullah menjelaskan rencananya untuk melanjutkan proses pembukaan Fakultas Kedokteran, “Kedokteran Gigi sudah berjalan dan akan terus dibenahi sebagai bentuk komitmen Umsida kepada mahasiswa. Kami saat ini juga berjuang untuk melanjutkan usulan pembukaan program studi kedokteran umumnya,”.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By
juara internasional tahfidz 30 juz
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 International Hifz Qur’an Competition Kategori 30 Juz
March 16, 2026By