Pasar Desa Samiler

Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional

Umsida.ac.id –  Tim PPK Ormawa Himagro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses membuka Pasar Desa Samiler sebagai salah satu program kerja utama dalam rangkaian kegiatan PPK Ormawa tahun 2026. 

Kegiatan dilaksanakan pada Ahad, (20/9/2026) pagi bertempat di Punden Betro, Desa Wonosunyo, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan.

Lihat juga: 17 Pelaku UMKM Wonosunyo Dapat Legalitas Usaha Didampingi PPK Ormawa Umsida

Proker Utama PPK Ormawa Himagro

Pasar Desa Samiler merupakan salah satu hasil pendampingan dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Tim PPK Ormawa Himagro dengan mengusung semangat pemberdayaan dan penguatan ekonomi masyarakat.

Kegiatan ini digelar sebagai wadah untuk memperluas pemasaran produk UMKM sekaligus menciptakan ruang interaksi antara masyarakat, pelaku usaha, mahasiswa, dan berbagai elemen yang terlibat dalam pengembangan potensi Desa Wonosunyo.

Saat pembukaan, tidak hanya masyarakat Desa Wonosunyo saja yang hadir, tetapi juga dukungan dosen dan mahasiswa FST Umsida.

Berbagai UMKM turut membuka lapak dan menjajakan produk mereka.

Ketua Tim PPK Ormawa Himagro 2026, Zahara Wastabiqul Khoirot, menyampaikan bahwa pembukaan Pasar Desa Samiler merupakan salah satu bentuk implementasi program yang telah dirancang bersama masyarakat.

“Pasar ini  adalah langkah kami untuk menghadirkan ruang pemasaran bagi produk masyarakat sekaligus menghidupkan potensi ekonomi yang ada di Desa Wonosunyo. Kami berharap pasar ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Zahara.

Pasar Desa Samiler Usung Konsep Tradisional

Pasar Desa Samiler

Sementara itu, M Ervin Saputra selaku PIC Pasar Desa menjelaskan bahwa konsep yang diterapkan dalam Pasar Desa Samiler memiliki keunikan tersendiri. 

“Konsep penggunaan koin ini kami terapkan agar sistem transaksi di Pasar Desa Samiler memiliki ciri khas tersendiri,” ujar Ervin.

Sebelum belanja, pengunjung menukarkan uang dengan kepingan koin.

Lihat Juga :  Benarkah Gen Z Tidak Bisa Mengelola Keuangan dengan Baik? Ini Kata Riset

Satu keping koin setara dengan dua ribu rupiah. Setelah itulah koin tersebut digunakan untuk membeli produk dari para pelaku UMKM.

Tidak hanya menghadirkan aktivitas jual beli, adanya Pasar Desa Samiler juga dikemas dengan berbagai kegiatan hiburan dan edukatif. 

Pengunjung dapat mengikuti dan menyaksikan lomba mewarnai, pentas seni tari, serta pertunjukan live musik dari kesenian patrol. 

Rangkaian kegiatan tersebut turut menciptakan suasana yang meriah sekaligus menjadi ruang bagi masyarakat untuk menampilkan potensi seni dan kreativitas.

Langkah Kolaboratif Mahasiswa Berdampak

Pasar Desa Samiler

Dosen Pendamping PPK Ormawa Himagro, Indah Apriliana Sari Wulandari ST MT, juga menyampaikan bahwa keberhasilan kegiatan tidak terlepas dari kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, pelaku UMKM, dan berbagai pihak yang mendukung pelaksanaan program.

“Mahasiswa belajar mengimplementasikan program secara langsung, dan masyarakat mendapatkan ruang untuk mengembangkan potensi dan produk yang dimiliki. Semoga gerakan ini dapat terus memberikan dampak positif dan dapat dikembangkan secara berkelanjutan,” ungkap Indah.

Antusiasme masyarakat terlihat dari ramainya pengunjung yang datang dan berpartisipasi sejak kegiatan dimulai. 

Kehadiran pelaku UMKM seperti Mak Kesi, Ibu Malul, dan Ibu Nadhifa turut memberikan variasi produk yang dapat dinikmati oleh pengunjung. 

Warsiono selaku Ketua RW 02, turut menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. 

Lihat juga: Game Based Learning, Cara PPK Ormawa Umsida Edukasi Pemilahan Sampah

Menurutnya, keberadaan Pasar Desa Samiler dapat menjadi sarana yang mempertemukan masyarakat dengan berbagai produk lokal sekaligus memberikan aktivitas positif bagi warga.

“Kami sangat mengapresiasi adanya Pasar Desa Samiler ini. Kegiatan seperti ini dapat menjadi tempat masyarakat untuk berkumpul, berjualan, dan memperkenalkan produk yang mereka miliki. Semoga kegiatan ini dapat terus berjalan dan semakin berkembang,” tutur Warsiono.(Firda)

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By