246 Maba FAI Umsida Disiapkan untuk Menghadapi Tantangan Zaman

Umsida.ac.id – Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida) terus berkomitmen untuk menjadi fakultas yang unggul dan inovatif dalam pengembangan pendidikan dan ekonomi Islam

Hal tersebut dipaparkan oleh Dekan FAI, Dr Imam Fauji Lc MPd di hadapan 246 mahasiswa baru (maba) yang mengikuti Fortama FAI yang digelar di Aula Mas Mansyur pada Jumat, (20/09/2024).

Lihat juga: Seminar Internasional FAI Umsida Undang Cendekiawan dari Universitas Al Azhar Mesir, Dihadiri 1000 Lebih Peserta

Dalam sambutannya, Dr Imam, sapaannya, mengatakan, “Saya ucapkan terlebih dahulu selamat datang, ahlan wa sahlan bihudurikum. Kalian ini Insya Allah adalah orang-orang yang beruntung, mendapat petunjuk di jalan yang benar, dan di jalan Insya Allah menuju surga”, ujarnya.

Visi FAI Umsida cerminkan mutu pendidikan

Fortama FAI Umsida

FAI Umsida memiliki visi untuk menjadi fakultas unggul dan inovatif di bidang pendidikan dan ekonomi Islam. Visi ini sejalan dengan Rencana Induk Pengembangan (RIP) UMSIDA, yang bertujuan mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS) berdasarkan nilai-nilai Islam.

“Keberhasilan FAI tidak terlepas dari komitmen dalam implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). 60% program studi di FAI telah terakreditasi unggul, termasuk Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Bahasa Arab,” kata Dr Imam.

Hal ini, tambahnya, menjadi bukti bahwa FAI Umsida tidak hanya berfokus pada peningkatan mutu akademik, tetapi juga pada peningkatan akreditasi.

Perlebar sayap dengan berbagai mitra internasional

FAI Umsida juga memperkuat posisinya melalui berbagai program unggulan yang dirancang untuk mendukung pengembangan pendidikan Islam yang berkualitas.

Program seperti KKN Internasional, International Student Mobility, dan International Conference menjadi salah satu dari sekian banyak inisiatif yang disiapkan untuk meningkatkan daya saing mahasiswa di tingkat global.

Lihat Juga :  Atlet Muda Umsida Sabet Juara 2 Ju-Jitsu Tingkat Nasional

Dr Imam menjelaskan, “Berbagai kerja sama internasional ini, menjadi faktor penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di FAI,”.

Saat ini, FAI telah menjalin 13 kerjasama internasional, 21 kerjasama nasional, dan 28 kerjasama lokal. Kerjasama ini tidak hanya membawa manfaat bagi fakultas, tetapi juga memberikan keuntungan bagi mitra-mitra FAI dalam peningkatan kualitas pendidikan dan riset.

Kerjasama ini juga mendukung pelaksanaan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) serta program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Melalui program-program ini, mahasiswa FAI dapat mengembangkan kompetensi mereka sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat global.

Banyaknya prestasi mahasiswa

Fortama FAI Umsida

Prestasi mahasiswa FAI Umsida juga menjadi salah satu poin kebanggaan yang disampaikan oleh Dr Imam.

Dalam beberapa tahun terakhir, mahasiswa FAI berhasil meraih berbagai penghargaan di tingkat nasional dan internasional. Prestasi tersebut menunjukkan bahwa FAI Umsida tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga mendorong pengembangan bakat dan potensi mahasiswa di berbagai bidang, termasuk olahraga, seni, dan ilmu pengetahuan.

Dengan berbagai program unggulan dan prestasi mahasiswa yang membanggakan, FAI Umsida terus berupaya untuk menjadi institusi pendidikan Islam yang mampu bersaing di tingkat global.

Lihat juga: Study Ekskursi FAI Umsida Melalui Prodi Pesya Jalin Kerja Sama Dengan UAD

Kami akan terus berinovasi untuk memastikan bahwa lulusan FAI Umsida siap menghadapi tantangan zaman, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ucap Dr. Imam di akhir sambutannya.

Penulis: A. Hasbul Wafi

Penyunting: Romadhona S.

UKM KWU Umsida
UKM KWU Umsida Studi Banding dengan KPMW Unair, Bahas Wirausahawan Muda