Fortawa 2024 FKG

Bertemu Wali Mahasiswa di Fortawa 2024, FKG Umsida Beberkan Beberapa Proyeksi Fakultas

Umsida.ac.id – Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FKG Umsida) mengundang segenap wali mahasiswa baru dalam kegiatan Forum Taaruf Wali Mahasiswa atau Fortawa 2024 di ruang rapat kantor pusat pada Sabtu siang, (05/09/2024).

Lihat juga: FKG Umsida Resmi Terima Maba Angkatan Pertama, Siap Cetak Dokter Gigi Berkualitas

Rektor Umsida yang juga hadir dalam Fortawa 2024 fakultas ini, menyambut hangat para wali mahasiswa baru yang hadir baik di ruang rapat maupun di Zoom Meeting bagi para wali yang berhalangan hadir secara offline.

“Alhamdulillah kita bisa hadir bersama di acara Fortawa 2024 ini. Saya sampaikan selamat datang di kampus 1 Umsida yang menjadi tempat perkuliahan mahasiswa FKG,” kata Dr Hidayatulloh MSi.

Proyeksi FKG Umsida ke depannya

Fortawa 2024 FKG

Dalam pertemuan ini, ia menjabarkan tentang transformasi Umsida hingga proyeksi jangka panjang. Jika melihat perjalanan Umsida, ujarnya, kampus ini sudah berkembang sejak lama, tepatnya pada tahun 1984 yang masih berupa sekolah tinggi.

Kemudian, beberapa sekolah tinggi itu bergabung menjadi sebuah universitas pada tahun 2000 yang bernama Umsida. Sejak itulah, universitas yang dijuluki sebagai kampus pencerah ini terus melebarkan sayapnya hingga pada tahun ini, Umsida berkembang pesat dengan 6 fakultas dan 32 program studi di dalamnya.

Pada Maret tahun 2024, Umsida kembali mencatat sejarah baru, yaitu terakreditasi unggul secara institusi.

Dari capaian ini, Umsida berupaya untuk memantaskan diri berada di level nasional, setara dengan kampus-kampus lain di Indonesia. Capaian itu juga menjadi salah satu syarat berdirinya FKG Umsida.

Ia mengatakan, “Dari saat itulah, kami berhasil mengembangkan Umsida hingga di titik ini, hingga mampu menerima adik-adik sekalian, menjadi mahasiswa angkatan pertama FKG Umsida,”.

Dr Hidayatulloh telah memiliki proyeksi untuk fakultas ini ke depannya, yaitu pada satu hingga dua tahun ke depan, FKG Umsida telah terakreditasi baik sekali sehingga bisa menambah kuota mahasiswa baru.

“Untuk kita, saya berharap agar mahasiswa bisa menunjukkan kemampuannya di level nasional hingga internasional melalui prestasi dan inovasi,” ujarnya.

Selain itu, Umsida juga akan membuat Rumah Sakit dengan Keunggulan Gigi dan Mulut yang sudah direncanakan pembangunannya. RSGM ini akan dibangun di tempat Universitas Jenggala (Unggala) yang sudah dibeli Muhammadiyah melalui Umsida.

Fortawa 2024, perdana di FKG Umsida

Fortawa 2024 FKG

Setelah itu, dekan FKG Umsida dalam kesempatan Fortawa 2024 ini mengatakan, “Acara ini mengawali perkuliahan mahasiswa. InsyaAllah walau angkatan pertama, kita sudah mempersiapkan semuanya dengan baik untuk memfasilitasi pembelajaran mahasiswa yang berkualitas,”.

FKG, imbuhnya, sudah berkomitmen untuk mewujudkan yang terbaik untuk fakultas. Hal tersebut didasarkan pada visi fakultas yaitu menjadi fakultas kedokteran gigi yang unggul dan inovatif dalam pengembangan ilmu dan pelayanan kedokteran gigi berdasarkan nilai-nilai islam untuk kesejahteraan masyarakat.

Di sini, telah disediakan fasilitas untuk mahasiswa seperti ruang kelas yang memadai, 15 dosen yang siap memberikan ilmu, serta laboratorium untuk praktikum mahasiswa yang cukup lengkap.

Sejalan dengan perkataan rektor, drg Lila Muntadir SpOrt meminta agar mahasiswa yang wali mahasiswa untuk saling bersinergi mengembangkan FKG lebih luas.

“Bapak dan ibu, kita di sini bukanlah kebetulan. Namun kita di sini ada sinergi, kolaborasi, dan hasil untuk anak didik kita,  serta mendukung dakwah Muhammadiyah yang InsyaAllah di Indonesia dan ASEAN sudah cukup dikenal,” katanya.

Lihat juga: Umsida Belajar Bersama UHT, Bahas 4 Poin Tentang Pengembangan FKG

Ia berharap agar wali maba di Fortawa 2024 ini bisa berkomunikasi baik dengan Umsida, baik itu berupa keluhan, saran, dan harapannya untuk mendukung kelancaran perkuliahan mahasiswa.

Penulis: Romadhona S.

Psikologi Umsida, Solusi Berkarier di Era Modern
October 3, 2024By
Bangun Analisis Kritis Mahasiswa Lewat Buku Fluida Umsida