Pahami Ilmu Pendidikan Di Masa Depan, Demi Tingkatkan Kualitas Mahasiswa Umsida

Pahami Ilmu Pendidikan Di Masa Depan, Demi Tingkatkan Kualitas Mahasiswa Umsida

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkolaborasi dengan Universitas Negeri Malang dan Universitas Bengkulu gelar Regional Conference di Ruang Dewan Bestari Fakulti Pendidikan Universiti Malaya Malaysia pada Kamis (02/05/2024).

Umsida Bersama Universitas Ternama Diskusikan Pendidikan di Era Mendatang

Dengan mengusung tema kegiatan “Exploring Pathways to Sustainable Development in Southeast Asia : Future Education” kegiatan regional conference sukses dengan hadirkan narasumber berkompeten dari masing-masing institusi, dengan garis besar kegiatan berupa sharing inovasi hasil riset yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa, yang bisa menjadi dasar referensi serta pengembangan dan optimalisasi untuk penelitian-penelitian selanjutnya.

Adapun narasumber dalam kegiatan kali ini adalah, Narasumber kegiatan Dr Septi Budi Sartika M Pd, dosen Prodi Pendidikan IPA FPIP Umsida, Muhlasin Amrullah, S Ud M Pdl, dosen Prodi PGSD FPIP Umsida, dan Retno Sulistiyaningsih M Si, dosen Prodi Psikologi Pendidikan Universitas Negeri Malang dan dilanjutkan paralel paper presentasi dari mahasiswa Umsida dan Universitas Negeri Malang.

Baca juga: 20+ Sekolah Antusias Bertarung di Turnamen Tingkat Provinsi oleh UKM Voli Umsida

Rangkaian kegiatan dimulai dengan sambutan pembukaan oleh Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, sesi penyerahan cinderamata dan acara utama yakni berupa penyampaian materi oleh para narasumber yang terdiri dari Umsida dan UM yang selanjutnya di sambung dengan sesi tanya jawab serta closing statement dan penutup.

Pahami Ilmu Pendidikan Di Masa Depan, Demi Tingkatkan Kualitas Mahasiswa Umsida

Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Prof Madya Dr Ahmad Zabidi menyampaikan bahwa dalam rangka mempertahankan pengembangan pendidikan di kancah Asia Tenggara, Universiti Malaya memiliki 4 pokok tujuan dalam kegiatan ini, yakni :

  1. Unfreeze, dengan makna bahwa bergerak mulai dari apa yang di niatkan dengan tetap melakukan pembelajaran untuk melangkah kedepan, membuang semua hal yang menjadi penghambat
  2. Movement, dengan makna untuk terus bergerak maju, dinamis sesuai dengan perkembangan zaman dan memperhatikan aspek-aspek yang menjadi keutamaan, sosial, teknologi, kenegaraan dan global
  3. Supporting, dengan komitmen menyediakan berbagai dukungan yang diperlukan baik internal maupun eksternal, diri sendiri maupun orang lain dalam ranah tercapainya tujuan utama dan berkembangnya kapasitas yang mampu menjadi penunjang
  4. Design and Planning, perencanaan dengan gambaran besar, pengelolaan sumber daya dan sektor pendukung lain, dengan gaya kepemimpinan dan manajerial yang adaptif sesuai dengan kondisi dari masing-masing tahapan untuk pencapaian utama

Pahami Ilmu Pendidikan Di Masa Depan, Demi Tingkatkan Kualitas Mahasiswa Umsida

Prof Madya Dr Mohd Nazri bin Abdul Rahman, Timbalan Dekan Ehwal Pelajar menyampaikan bahwa adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas mahasiswa outbond mitra dari Universiti Malaya. Hal tersebut juga disambut segaris oleh Dr Manaf dari Universitas Bengkulu, bahwa kegiatan ini cukup bagus dan harus semakin di optimalisasi sehingga kolaborasi yang berjalan akan mampu meningkatkan input maupun output dari kualitas pendidikan Indonesia dan sampai dengan Asia Tenggara dengan target besar secara global.

Baca juga: 5 Dampak Negatif Minimnya Budaya Literasi Menurut Riset

Harapan yang disampaikan oleh Dr Septi bahwa kegiatan kerjasama dalam lingkup dan target nasional maupun internasional bisa terus terjalin, kesempatan kali ini cukup menjadi momentum yang berharga mengingat kegiatan yang mencakup 3 universitas dari Indonesia bisa sukses terselenggara dan berkolaborasi dengan Universitas di negeri jiran Malaysia.

 

Penulis : Septi Budi Sartika – Arya Bimantara

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By