Umsida Sembelih 19 Ekor Hewan Kurban di 2 Tempat

Umsida.ac.id – Pada hari raya Idul Adha 1445H, Masjid Baiturrahim Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyembelih hewan kurban sebanyak 19 ekor dengan rincian 6 ekor sapi dan 13 ekor kambing.

Penyembelihan itu dilaksanakan masjid Baiturrahim kampus 2 Umsida pada Selasa pagi (18/06/2024) sejak pukul 06.00 pagi. Namun, ada beberapa hewan kurban yang disembelih di perserikatan Muhammadiyah lainnya, seperti di kampus 3, SLB, dan masjid di Sukodono.

Baca juga: DAIK Umsida Salurkan Dana Kurban RP 15 Juta pada PCM Sedati

Rizal Yulianto SE MM selaku penanggung jawab kegiatan penyembelihan ini menjelaskan bahwa semua hewan kurban dihimpun dari pegawai Umsida dan keluarganya yang memang berniat berkurban melalui masjid Baiturrahim Umsida.

Penyembelihan hewan kurban tahun ini lebih banyak daripada tahun kemarin. Rizal mengatakan bahwa pada tahun kemarin, Umsida hanya menyembelih 5 ekor sapi. Jumlah kambingnya pun juga bertambah.

Gotong royong dalam penyembelihan hewan kurban

Penyembelihan hewan kurban

“Penghimpunan dana kurban dilakukan dengan sistem yang berbeda-beda. Sebagian besar karyawan Umsida menabung dengan sistem potong gaji dari awal tahun, sedangkan sebagiannya lagi membayarkan uang secara tunai. Lalu ada pula yang langsung membawa hewan kurbannya ke masjid,” ucap dosen program studi Bisnis Digital Umsida itu.

Di Umsida sendiri, lanjutnya, penyembelihan hewan kurban dilaksanakan secara rutin pada hari tasyrik pertama, yaitu tanggal 11 Dzulhijjah di kampus 2. Beberapa pihak yang terkait dalam penyembelihan hewan kurban ini adalah pegawai Umsida yang dibantu beberapa tenaga ahli dalam menyembelih hewan kurban, lalu ada pula beberapa warga yang berada di sekitar kampus 2. Mereka adalah jamaah yang aktif dalam mengikuti pengajian rutin setiap minggu di Masjid Baiturrahim.