Penyembelihan hewan kurban

Umsida Sembelih 19 Ekor Hewan Kurban di 2 Tempat

Umsida.ac.id – Pada hari raya Idul Adha 1445H, Masjid Baiturrahim Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyembelih hewan kurban sebanyak 19 ekor dengan rincian 6 ekor sapi dan 13 ekor kambing.

Penyembelihan itu dilaksanakan masjid Baiturrahim kampus 2 Umsida pada Selasa pagi (18/06/2024) sejak pukul 06.00 pagi. Namun, ada beberapa hewan kurban yang disembelih di perserikatan Muhammadiyah lainnya, seperti di kampus 3, SLB, dan masjid di Sukodono.

Rizal Yulianto SE MM selaku penanggung jawab kegiatan penyembelihan ini menjelaskan bahwa semua hewan kurban dihimpun dari pegawai Umsida dan keluarganya yang memang berniat berkurban melalui masjid Baiturrahim Umsida.

Penyembelihan hewan kurban tahun ini lebih banyak daripada tahun kemarin. Rizal mengatakan bahwa pada tahun kemarin, Umsida hanya menyembelih 5 ekor sapi. Jumlah kambingnya pun juga bertambah.

Gotong royong dalam penyembelihan hewan kurban

Penyembelihan hewan kurban

“Penghimpunan dana kurban dilakukan dengan sistem yang berbeda-beda. Sebagian besar karyawan Umsida menabung dengan sistem potong gaji dari awal tahun, sedangkan sebagiannya lagi membayarkan uang secara tunai. Lalu ada pula yang langsung membawa hewan kurbannya ke masjid,” ucap dosen program studi Bisnis Digital Umsida itu.

Di Umsida sendiri, lanjutnya, penyembelihan hewan kurban dilaksanakan secara rutin pada hari tasyrik pertama, yaitu tanggal 11 Dzulhijjah di kampus 2. Beberapa pihak yang terkait dalam penyembelihan hewan kurban ini adalah pegawai Umsida yang dibantu beberapa tenaga ahli dalam menyembelih hewan kurban, lalu ada pula beberapa warga yang berada di sekitar kampus 2. Mereka adalah jamaah yang aktif dalam mengikuti pengajian rutin setiap minggu di Masjid Baiturrahim.

Baca juga: 6 Keutamaan dan Amalan Bulan Dzulhijjah dari Dekan FAI Umsida

Penyembelihan dan penyaluran daging kurban di berbagai tempat

Selain pelaksanaan penyembelihan dan penyaluran daging kurban di kampus 2, Umsida juga menyembelih dan menyalurkan hewan kurban di beberapa tempat perserikatan Muhammadiyah. Seperti penyembelihan dan penyaluran satu ekor sapi dan tiga ekor kambing di di kampus 3 Wonoayu.

Lihat Juga :  Qurban dan Tafsir Komunikasi

“Di kampus 3 ini nanti kami tak hanya menggerakkan pegawai Umsida yang memang setiap hari aktif di sana dan warga sekitar, tapi kami juga mengambil peran mahasiswa untuk membantu penyembelihan ini” ujar Rizal.

Lalu, ada dua ekor kambing juga disalurkan kepada teman-teman IMM Komisariat Umsida sebagai dakwah terpadu di masjid Qolbun Salim, Plumbungan, Sukodono. Satu ekor kambing lagi disalurkan kepada SLB Dharma Pendidikan yang bertempat di dekat kampus 2 Umsida.

Pendistribusian daging kurban

Penyembelihan hewan kurban

Daging kurban nantinya akan didistribusikan kepada beberapa pihak. Seperti para shohibul qurban, pegawai Umsida, warga yang turut membantu dalam pelaksanaan penyembelihan, dan beberapa warga sekitar kampus 2 yang memang dirasa lebih membutuhkan.

Tak hanya itu, hewan kurban juga akan dibagikan kepada tukang ojek, penjual di warung kaki lima, dan juga petugas polisi cepek yang berada di sekitar. Para pegawai Umsida juga menyalurkan beberapa bungkus daging kurban kepada tetangga masing-masing sebagai sarana syiar Umsida agar lebih dikenal masyarakat secara luas.

Baca juga: Halal Center Umsida Kembali Dipercaya PT CAS untuk Sertifikasi Halal Resto dan Gerai

“Insya Allah kegiatan ini akan kami usahakan agar bisa istiqomah dijalankan setiap tahun. Tujuannya sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT serta sebagai syiar kami di perserikatan Muhammadiyah. Selain itu, kegiatan penyembelihan juga sebagai penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) Umsida kepada warga sekitar kampus,” pungkas bendahara masjid Baiturrahim tersebut.

Penulia: Romadhona S.

Berita Terkini

bimbingan para fasilitator PKMU 2025-2026 2
Umsida Bekali Para Fasilitator PKMU 2025-2026 Hadapi Tantangan Pendidikan Karakter
August 23, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By