Tak Hanya Materi dan Tugas, Ini 10 Kegiatan yang Bisa Kamu Cobain Semasa Kuliah

Umsida.ac.id – Jika kalian masih berpikir bahwa kuliah hanya sebatas mendapat materi di kelas, mengerjakan, atau skripsi-an saja, kalian perlu menyimak artikel ini sampai selesai. Apa kuliah hanya sekedar kegiatan itu-itu saja?.

Lihat juga: 5 Tips Lancar Public Speaking, Mahasiswa Pasti Perlu!

Tentu saja tidak, ada banyak hal yang bisa kalian lakukan ketika menjalani masa perkuliahan. Dan kampus pun juga memfasilitasi hal tersebut untuk menunjang skill mahasiswa. Lalu, apa saja sih kegiatan yang bisa dilakukan saat menjadi mahasiswa? Yuk simak!

10 kegiatan yang bisa diikuti mahasiswa
1. Pertukaran mahasiswa

Peranmu sebagai mahasiswa bisa dimanfaatkan untuk mengeksplorasi daerah lain. Ketika kamu mengikuti program pertukaran mahasiswa. Di sini, kamu tak hanya bisa merasakan atmosfer kuliah di kampus lain, tapi juga sekaligus mengenal lebih banyak budaya di daerah tersebut.

Kamu juga bisa mengikuti pertukaran mahasiswa di dalam maupun luar negeri, misalnya pertukaran yang diadakan oleh kampus maupun kementerian.

2. Jadi relawan
Ilustrasi: Pexels

Ada banyak program volunteering yang bisa kamu ikuti, dan mereka bisanya memang membutuhkan mahasiswa yang memiliki keahlian di bidangnya.

Beberapa jenis volunteering tersebut seperti mengajar di daerah pelosok sebagai gerakan pemerataan pendidikan, atau relawan lingkungan yang berada di wilayah konservasi, atau bahkan relawan bencana. Pengalaman sebagai relawan itu sangat berguna untuk kamu agar bisa menyikapi persoalan dengan tanggap.

3. Magang

Saat mendekati semester akhir, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengasah kemampuan mereka di lapangan. Lewat program magang, mereka bisa simulasi sebelum  terjun langsung ke dunia kerja.

Ada banyak program magang yang bisa sobat pencerah pilih, mulai dari magang reguler, magang kampus, magang mitra, magang kementerian, dan lain sebagainya. Dan biasanya, kampus memang wajibkan magang untuk mahasiswa. Namun kamu bisa juga magang mandiri, misalnya ketika liburan semester.

4. Konferensi
Ilustrasi: Pexels

Untuk kamu yang ingin memperdalam bidang keilmuan atau justru masih bingung dengan ilmu yang akan kamu perdalam semasa kuliah, konferensi bisa menjadi opsi untuk mengatasi hal tersebut. Sobat pencerah bisa mengikuti perkembangan terkini dari bidang studi mereka.

Kegiatan ini juga memberikan kesempatan untuk bertemu para ahli dan profesional, apalagi yang kamu ikuti adalah konferensi internasional.

5. Workshop

Ada banyak kemampuan yang bisa kamu kenal dan alami selama menjadi mahasiswa. Hal ini sangat berguna sebagai modal sebelum bekerja. Sobat pencerah bisa mengikuti berbagai pelatihan atau workshop, baik yang diselenggarakan kampus maupun mitra.