126 Wisudawan D-1 Kemuhammadiyahan Dikukuhkan dalam Wisuda ke-11

Umsida.ac.id – Sebanyak 126 wisudawan dikukuhkan dalam kegiatan Wisuda ke-11 Program Diploma 1 Pendidikan Kemuhammadiyahan, Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), yang bertempat di Ruang KH Mas Mansur, Kampus 1 Umsida, Kamis (25/8).

Hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Achmad Jainuri, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Dr Istikomah MAg, Ketua PDM Kabupaten Magetan Drs H Sumino MPd beserta jajarannya, dan PDM Kabupaten Nganjuk beserta jajarannya.

Program pendidikan kemuhammadiyahan merupakan program Umsida yang dirancang bersama dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Magetan dan Kabupaten Nganjuk. Wisudawan dari Nganjuk yang berhasil diluluskan sebanyak 24 dan wisudawan dari Kabupaten Magetan sebanyak 102. Program Pendidikan Kemuhammadiyahan sendiri sudah ada sejak 2011 dan diikuti 38 Kota di Jawa Timur. Pendidikan ini diberikan bagi tenaga kependidikan yang ada di Amal Usaha Muhammadiyah (AUM).

Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Dr Istikomah MAg mengatakan FAI Umsida sebagai fakultas pertama di Umsida bertanggung jawab menjadi pionir pengembangan kemuhammadiyahan dengan berbagai sasaran, khususnya di AUM wilayah di Jawa Timur. Menyusul setelahnya Kabupaten Kendal ikut bergabung dalam program ini.

“Mudah-mudahan dari wisudawan-wisudawati yang telah mengikuti acara ini dengan mendapatkan gelar, akan menjadi contoh keteladanan bagi masyarakat secara luas dan institusi di tempat bekerja bagaimana untuk berdakwah, dalam pengembangan Amal Usaha Muhammadiyah di Jawa Timur. Sekali lagi saya mengucapkan selamat kepada wisudawan dan wisudawati yang telah dikukuhkan sebagai sarjana D-1 Kemuhammadiyahan pada hari ini,” tuturnya.

Sementara Rektor Umsida menyebut program ini sebagai salah satu komitmen perguruan tinggi Umsida dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Penyelenggaraan program pendidikan yang terstruktur dan diatur oleh Kemendikbud hanya D-3, D-4, S-1, S-2, dan S-3. Sedangkan program D-1 dan D-2 sepenuhnya menjadi kewenangan perguruan tinggi dalam merancang dan menjalankan program.

“Jika kerja sama antara Umsida dengan PDM Magetan dengan PDM Nganjuk itu mungkin saja kalau ada perguruan tinggi Muhammadiyah yang lain, yang juga menyelanggarakan pendidikan D-1 Kemuhammadiyahan ada perbedaan. Tapi kita sudah merancang kurikulumnya itu dengan PWM Jawa Timur dengan majelis kader, dan berlangsung. Hari ini kita menyelenggarakan wisuda ke-11,” ungkapnya.

Di antara peserta wisuda merupakan tenaga kependidikan dengan berbagai latar belakang pendidikan, di antaranya ada yang merupakan lulsuan S-2, namun sebagian dari mereka tidak berhenti menuntut ilmu kembali melalui program ini.

Dengan demikian, Rektor Umsida mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan ikut berbangga atas selesainya masa studi yang telah ditempuh para peserta. “Yang terakhir kami atas nama pimpinan Umsida mengucapkan terima kasih kepada PDM Magetan, PDM Nganjuk yang telah menjalin kerja sama untuk mengantarkan saudara kita ini memiliki penguatan, pendalaman, dan nilai-nilai al-islam dan kemuhammadiyahan sehingga ini memantabkan dirinya di dalam mengabdikan di persyarikatan,di amal usaha maupun di tempat lainnya,” pungkasnya.

 

(Shinta Amalia Ferdaus/Etik)

*Humas Umsida.

 

 

 

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

Umsida masuk QS WUR Asia
Debut di QS WUR Asia 2027, Umsida Targetkan Peningkatan Ranking
November 5, 2026By
wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By