Manfaatkan Sumber Pangan, Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Raih Prestasi

Umsida.ac.id – Desi Utami, salah satu wisudawan berprestasi dalam wisuda Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ke-38 torehkan prestasi dalam bidang teknologi pangan. Ia dipilih menjadi wisudawan berprestasi usai menjadi juara 2 Challenges Let’s Cook Moringa Kategori Mie Berbahan Daun Kelor yang diselenggarakan oleh PT Agaricus Sidomakmur Sentosa tahun 2019.

Wisudawan Prodi Teknologi Pangan ini mengungkapan sangat bersyukur saat tahu ia terpilih menjadi wisudawan berprestasi. Ia terharu dan bangga, terlebih merasa jika perjuangan orang tuanya selama ini tidak sia-sia menyekolahkan anaknya di luar kota.

Secara terbuka, perempuan asal Tulungagung ini menyatakan alasan mengapa ia tertarik mengikuti Challenges Let’s Cook Moringa Kategori Mie Berbahan Daun Kelor . “Kenapa bisa tertarik ikut lomba tersebut karna pengen membuat inovasi produk terutama berbasis pangan fungsional, yaitu olahan mie daun kelor dan juga dukungan dari dosen Teknologi Hasil Pertanian,” ucapnya saat diwawancarai Umsida.ac.id, Jumat (15/10).

Dari awal berkuliah, Desi memang sudah tertarik dengan dunia teknologi pangan karena sebelumnya ia berasal dari SMK dengan jurusan yang serupa. Selain itu, Desi tertarik dengan negara Indonesia ini yang kaya akan sumberdaya alamnya terutama bidang pangan sekaligus ia ingin berkontribusi dalam kedaulatan pangan terutama di Negara Indonesia sendiri.

Kendati begitu, ia tetap menemukan kesulitan dalam proses perlombaan sendiri. “Kesulitan saat lomba itu dalam menemukan formulasi yang tepat dalam pembuatan mie daun kelor yg sesuai standar,” tutur ketua umum UKM Kewirausahaan periode 2019-2020 itu. “Dulu beberapa kali coba, tapi banyak yang tidak sesuai sampai akhirnya bisa menemukan formulasi yg tepat,” lanjutnya. ,” lanjutnya.

Perempuan hobi travelling ini bercerita jika sengaja belum memberitahukan kabar gembira ini pada kedua orang tuanya. Ia berencana akan menjadikan kabar wisudawan berprestasi ini sebagai kejutan untuk keduanya.

Karena merasa nyaman di jurusan prodi teknologi pangan, bila ada rezeki dan diizinkan, Desi berkeinginan untuk melanjutkan pendidikannya di S2 dengan jurusan yang sama.

Di akhir wawancara, Desi menyampaikan pesan untuk teman-teman Umsida dan masyarakat Indonesia. “Untuk teman-teman di Umsida, Desi berpesan untuk terus semangat dan jangan sia-siakan proses panjang yang sudah disiapkan untuk masa depan,” katanya.

Kemudian, untuk semua masyarakat Indonesia, ia berharap supaya terus bangga dengan sumber daya alam yg kita miliki terutama sektor pangan dan jangan lupa untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. “Our action are our future,” tandasnya.

Ditulis : Angelia Firdaus

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By