Tim Dosen Umsida Lakukan Pembelajaran Berbasis Interactive Post Covid-19 di SDN Sidomulyo 1

Umsida.ac.id – Dalam rangka pengabdian sebagai salah satu bentuk implementasi tri dharma perguruan tinggi, Feri Tirtoni MPd, Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) mengadakan pelatihan hilirisasi dan inovasi platform  belajar.id berbasis interactive class (IC) di SDN Sidomulyo 1, Selasa (8/3).

Program pelatihan ini bertujuan untuk mendukung gerakan nasional transformasi pembelajaran secara hybrid menuju era post-pandemic Covid-19 dan melatih para guru SD untuk melakukan pembelajaran menggunakan platform belajar.id. Kegiatan kali ini juga dibarengi juga dengan monitoring dan evaluasi dalam pengoperasian platform tersebut.

Belajar.id adalah sebuah halaman web yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) agar dapat memudahkan siswa dan guru untuk mengakses kebutuhan belajar mengajar, baik secara tatap muka maupun secara jarak jauh. Untuk mengakses berbagai platform belajar digital di belajar.id, peserta harus memiliki akun pembelajaran. Pendidik, siswa, dan tenaga pendidik lain bisa menggunakan akun pembelajaran yang terdiri dari user ID dan kata sandi (password) untuk mengakses berbagai aplikasi pembelajaran.

Platform belajar.id tersedia untuk para peserta didik dan pengajar mulai dari PAUD, SD, SMP, SMA, SLB dan pendidikan kesetaraan. Selain itu, akun pembelajaran belajar.id juga dapat digunakan untuk mengakses SIMPKB, Forum TanyaBOS, Merdeka Belajar, dan menyimpan dokumen.

Dengan adanya pelatihan ini, Feri dan tim Abdimas berharap agar para guru dan siswa dapat mengaplikasikan keterampilan dan ilmu yang diperoleh untuk bisa membantu kelancaran proses belajar mengajar di era post-pandemic Covid-19. “Dan tidak lupa kami selaku pelaksana dari pengabdian masyarakat turut mengucapkan terima kasih atas support yang telah diberikan oleh DRPM Umsida dalam rangka terselenggaranya kegiatan ini,” tutur Feri. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

kejuaraan taekwondo perdana
Ikuti Kejuaraan Perdana, Mahasiswa Ini Langsung Bawa Pulang Emas
December 21, 2025By
pertandingan atlet taekwondo Umsida
Kuasai Pertandingan, Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 20, 2025By
atlet taekwondo Umsida 1
Konsistensi dan Cekatan Jadi Kunci Atlet Taekwondo Umsida Juara 2 Kompetisi Tingkat Provinsi
December 20, 2025By
medali perak taekwondo Umsida
Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali pertama atlet taekwondo Umsida
Medali Perdana Atlet Taekwondo Umsida, Perunggu KBPP Polri Jawa Timur Cup 2025
December 19, 2025By