Dosen Umsida hadiri WSFI 2023

Dosen Umsida Hadiri World Scientific Forum International, Penghargaan Setelah World Class Professor

Umsida.ac.id – Dosen program studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Ir Jamaaludin MM mengikuti kegiatan World Scientific Forum Internasional (WSFI) tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Nusa Dua, Bali selama 2 hari, yakni Senin dan Selasa (13 & 15/11/2023).

Peserta WSFI

WSFI diselenggarakan setiap tahun oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) untuk mencari akademisi bertalenta dalam mengembangkan dunia pendidikan di berbagai bidang. Pada WSFI di tahun ini diikuti oleh sekitar 380 peserta secara keseluruhan. Sedangkan peserta WCP hanya 40 orang.

Lihat juga: Dosen Umsida Didapuk Jadi Narasumber Ahli di FGD Pemkab Kotawaringin Barat Atasi Kasus BUMD

“Dari seluruh peserta se-Indonesia, yang berasal dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) hanya 3 orang. Universitas Muhammadiyah Magelang, Universitas Aisyiyah Yogyakarta, dan Umsida. Kalau dari Jawa Timur hanya 5 orang,” tutur Dr Jamaal.

Dosen Umsida hadiri WSFI 2023

Kegiatan setelah WCP

Perlu diketahui bahwa WSFI merupakan keberlanjutan dari kegiatan Word Class Professor (WCP) yang berupa penghargaan kepada akademisi. Selain itu, kegiatan WSFI juga terdapat pemilihan rektor terbaik pada kelompok akreditasi perguruan tinggi unggul baik sekali, dan baik.

“Setelah penghargaan di hari pertama, di hari kedua dilaksanakan seminar yang mengundang 5 Profesor dari luar negeri untuk memberikan wawasan pada seluruh peserta baik wjp maupun akademik leader lainnya,” sambungnya.

WSFI ini mempertemukan semua penerima World Class Professor (WCP) dengan seluruh profesornya. Termasuk Dr Jamaal yang telah diumumkan menerima hibah WCP Juni lalu.

Lihat juga: Milad Ke 111, dari Kontribusi Sampai Tantangan Persyarikatan Muhammadiyah

Kegiatan pertama WCP adalah kunjungan profesor WCP ke kampus penerima hibah. Kunjungan profesor WCP Dr Jamaal dilaksanakan pada tanggal 21 sampai 26 Agustus 2023 lalu di Sidoarjo. WCP sendiri merupakan workshop yang membahas tentang cara membuat penelitian yang bagus. Lalu, artikel penelitian terindeks tinggi untuk menyampaikan gagasan dan hasil penelitian tersebut.

Lihat Juga :  Dosen Umsida Ungkap Masyarakat Sidoarjo Sudah Melek Literasi Digital, Ini 8 Komponennya

Kegiatan WCP kedua sebelum WSFI adalah kunjungan penerima WCP ke negara profesor. Dr Jamaaludin melaksanakan kegiatan ini selama 15 hari, sejak tanggal 1 sampai 16 Oktober 2023. Dalam kunjungan ini, Dr Jamaal berkolaborasi dengan Prof Kamaruzzaman Sopian yang berasal Universiti Kebangsaan Malaysia.

Kemudian, Dr Jamaal menjelaskan syarat profesor yang terlibat di program ini, “Saya harus mencari profesor untuk pelaksanaan WCP-nya dengan Beberapa syarat seperti dari perguruan tinggi yang memiliki QS di atas 100 dunia, dan H indeks Scopus yang dimiliki bernilai 90,”.

Dosen Umsida hadiri WSFI 2023

Syarat dan keberlanjutan program

Untuk mengikuti rangkaian program ini, ada beberapa syarat yang harus dimiliki Dr Jamaal. Misalnya, memiliki H indeks Scopus 3, setidaknya memiliki lebih dari 20, memiliki track record penelitian yang dipublikasi, dan memiliki track record hak paten.

Hingga kegiatan WSFI digelar, Dr Jamaal telah melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan ini sejak awal tahun. Setelah itu di bulan Juni, ia dinyatakan lolos dalam program WCP. Pada awal Agustus, ia mulai menjalankan beberapa kegiatan tersebut.

Lihat juga: Atlet Bela Diri Ini Lulus Sebagai Wisudawan Berprestasi Umsida

Setelah sukses melaksanakan WCP dan menghadiri WSFI, Dr Jamaal menjelaskan rencana kedepan setelah ia mendapatkan ilmu dari kegiatan ini.

“Proposal yang saya usulkan untuk menerima hibah WCP tentang renewable energy. Nah, saya akan menyelesaikan artikel saya ini yang Insya Allah tahun ini selesai dan diterima. Itu nantinya bisa saya jadikan proposal untuk tahun depan dengan konsep yang lebih bagus karena masih ada kemungkinan untuk ikut lagi,” pungkas Dr Jamaal dengan semangat untuk mengembangkan diri dan Umsida agar lebih dikenal di kancah nasional melalui hibah ini.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By
mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By