Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida

Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida

Umsida.ac.id– Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan tausiyah tentang makna takwa paska Ramadan pada acara silaturahmi dan halal bi halal yang diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah 7 Jawa Timur (Jatim), Jumat (19/04/2024).

Acara yang dihadiri oleh keluarga besar LLDIKTI, para profesor dan para rektor di lingkungan wilayah 7 Jatim itu bertempat di ruang Harsono lantai 2 kantor LLDIKTI Jatim.

Makna Takwa Paska Ramadan

Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jatim menyebutkan makna takwa dengan mengutip Al Quran surat Ali Imran ayat 134 yang artinya: “(yaitu) orang-orang yang berinfak, baik di waktu lapang maupun sempit, dan orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang lain. Dan Allah mencintai orang yang berbuat kebaikan.”

Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida

Ayat itu menyebutkan tiga kata kunci, yaitu infak, menahan amarah, dan memaafkan orang lain. Hidayatulloh lantas menyampaikan kata kunci pertama, yaitu berinfak. “Orang-orang bertakwa itu orang-orang yang gemar berinfak dalam keadaan lapang maupun sempit,” tuturnya.

“Ramadan kemarin kita punya semangat luar biasa untuk berbagi. Solidaritas sosial kita tiba-tiba naik, bukan hanya ibadah kita kepada Allah, tapi kita juga menebar kebaikan kepada sesama manusia,” jelasnya.

Baca juga: Hadiri Halalbihalal LLDikti Wilayah 7 Rektor Umsida Beri Tausiyah Dua Fungsi Manusia

“Kita memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa, kita memberi sedekah, kita melakukan bakti sosial, kita memberikan santunan pada anak-anak yatim dan fakir miskin, meningkat luar biasa solidaritas sosial kit aini,” imbuhnya.

“Kata nabi tidaklah dikatakan beriman seseorang kalau dia itu tidak mengintai saudara-saudaranya sebagaimana dia mencintai dirinya sendiri,” sambungnya.

Ramadan kemarin, lanjut dia, kita mempraktikkan dengan memberikan sesuatu kepada orang lain bukan barang sisa, tetapi barang yang sama dengan yang kita konsumsi.

“Kita bahkan juga berbagi uang sampai lebaran, sampai saat ini mungkin di ruangan ini kita masih berbagi uang. Padahal kita juga suka dan kita mau uang itu, tetapi kita juga mau berbagi,” tandasnya.

Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida

“Itu adalah wujud keimanan kita kepada Allah yang kita refleksikan dalam kecintaan kita kepada sesama sebagaimana kita mencintai diri kita sendiri, dan tidak ada di antara kita ini yang menyakiti orang lain karena kita tidak mau menyakiti diri kita sendiri,” tegasnya.

“Kita juga tidak berani membuat susah orang lain karena kita berusaha tidak membuat susah diri kita sendiri. Itu adalah bagian dari ciri orang bertakwa pertama,” terangnya.

Kata kunci kedua, Hidayatulloh menambahkan, orang bertakwa adalah orang yang mampu mengendalikan amarahnya yang mampu mengendalikan hawa nafsunya.

Baca juga: Konflik Berkepanjangan, Bisakah Islam Jadi Media Perdamaian Israel-Palestina?

“Ramadan satu bulan itu berhasil memberikan pelajaran luar biasa kepada kita belajar mengendalikan diri kita,” ujarnya.

“Orang tua kepada anak, tidak ada marah-marah. Anak kepada orang tua juga saling menjaga menahan amarah. Juga para pejabat kepada bawahannya, tidak marah-marah itulah pelajaran Ramadan,” tuturnya.

Pengalaman selama satu bulan Ramadan itu, lanjutnya, harus bisa kita proyeksikan pasca Ramadan.

Kata kunci ketiga orang bertakwa adalah orang yang mau memaafkan orang lain. “Suasana idul Fitri itu momentum yang luar biasa, tidak ada sekat secara psikologis di antara kita untuk saling memaafkan,” paparnya.

“Kalau di luar momentum idul fitri kita biasanya takut untuk bertemu, nah, di bulan Syawal itu saling bersilaturahim, satu sama lain saling memaafkan, yang tua yang muda, atasan bawahan semuanya saling memaafkan,” pungkasnya.

Ditulis oleh: Dian Rahma Santoso

Berita Terkini

FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1
FKG Umsida Bawa Layanan Kesehatan Gigi Anak Lebih Dekat dengan Dental Clinic Mobile
August 13, 2025By
UMBJM Belajar tentang pengelolaan perguruan tinggi 4
Belajar Tentang Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Pembukaan FK, UMBJM Datangi Umsida
August 11, 2025By
STTM ARFA Diresmikan 5
Dibimbing Umsida, STTM ARFA Siap Menjadi Kampus Technopreneur Terkemuka di Bojonegoro
August 11, 2025By
sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By