Jauhi Sifat Munafik! Ungkap Rektor Umsida

Umsida.ac.id– Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hidayatullah MSi mengajak kita semua untuk selalu jujur agar tidak masuk dalam golongan orang-orang Munafik.

Ungkapan tersebut ditekankan pada peserta Tabligh Akbar yang diselenggarakan oleh Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Masangan Wetan, Ahad (04/02/2024).

Kenali Orang-Orang yang Munafik

Bertempat di Balai Desa Masangan Wetan, Sukodono, Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur (Jatim) itu menyebutkan ciri-ciri orang yang masuk dalam kategori munafik.

“Bapak-ibu di sini kan sudah pada hafal hadits, ciri-ciri orang munafik itu jika berbicara dia bohong, jika berjanji dia ingkar, jika diberi kepercayaan dia berkhianat, dan tidak menjalankan sebagaimana mestinya,” tuturnya.

“Dalam hadits yang lain disebutkan jika dia berdebat dia curang. Itu termasuk munafik, kata nabi,” lanjutnya.

“Kalau sering eyel-eyelan itu, kita kadang tidak tahu lawan bicara kita itu jujur atau tidak, bicaranya berdasarkan fakta atau tidak. Jika itu tidak berbasis fakta atau data, tidak berupa sesuatu yang sebenarnya, maka yang seperti itu adalah ciri orang munafik,” tegasnya.

Baca juga: Korupsi di Indonesia dan Pesan KH Ahmad Dahlan Tentang Harta

Hidayatulloh lantas menyebutkan karakteristik orang-orang munafik dengan merujuk pada Surat At Taubah ayat 67-68, yang artinya:

“Orang-orang munafik laki-laki dan perempuan, sebagian dengan sebagian yang lain adalah sama, mereka menyuruh membuat yang mungkar dan melarang berbuat yang makruf, dan mereka meng¬genggamkan tangannya. Mereka telah lupa kepada Allah, maka Allah melupakan mereka. Sesungguhnya orang-orang munafik itulah orang-orang yang fasik. Allah mengancam orang-orang munafik laki-laki dan perempuan dan orang-orang kafir dengan neraka Jahannam, mereka kekal di dalamnya. Cukuplah neraka itu bagi mereka, dan Allah melaknati mereka, dan bagi mereka azab yang kekal.”

Jauhi Sifat Munafik! Ungkap Rektor Umsida

Hidayatulloh menambahkan, “Termasuk jika ada orang di sekitar kita yang tidak bisa makan, kita juga akan termasuk orang munafik kalau kita punya kemampuan, tapi tidak bisa memberi makan tetangga kita yang tidak bisa makan,” terangnya.

“Kita juga menjadi orang munafik jika ada anak tetangga atau sekitar kita tidak bisa sekolah,” tegasnya.

Bapak tiga anak itu menegaskan bahwa orang munafik seperti yang digambarkan tadi itu mencirikan sikap yang suka mengajak kemungkaran, mencegah dirinya dan orang lain berbuat yang baik.

Selain itu, menurut Hidayatulloh, orang munafik itu pelit, lupa kepada Allah. “Kata Allah, mereka ini nanti di akhirat akan bersama-sama dengan orang-orang kafir masuk ke neraka jahanam. Mereka di dalam neraka jahanam itu selama-lamanya,” tuturnya.

“Alasan yang seperti itu cukup bagi mereka. Mereka selalu dilaknat oleh Allah dan mereka di dalam neraka jahanam itu diazab dengan azab yang sangat berat,” sambungnya.

Beliau lantas membandingkannya dengan orang-orang mukmin dengan merujuk pada surat Al Hujurat ayat 10 yang mengatakan bahwa sesungguhnya orang mukmin satu dan orang mukmin lainnya itu bersaudara.