Ketua BPH Umsida Sampaikan Peran Muhammadiyah di wisuda ke-42

Ketua BPH Umsida Jelaskan Peran Lulusan Muhammadiyah di dalam Masyarakat

Umsida.ac.id – Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yakni Prof Dr Syafiq a Mughni Ma, turut memberikan sambutan kepada wisudawan umsida yang ke-42 tepatnya pada proses wisuda sesi pertama yang digelar di hari Sabtu (11/11/2023).

Apresiasi ketua BPH Umsida

Sebagai ketua BPH Umsida dan ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Prof Syafiq menyampaikan apresiasi yang sangat besar kepada pimpinan Umsida yang telah mengalami progres kemajuan yang besar. Ia yakin bahwa pimpinan Umsida memiliki kemampuan, kemauan, dan sumber daya yang baik untuk memberikan pendidikan terbaik dan mengembangkannya agar lebih lebih maju. Dengan peluang yang dimiliki tersebut menurutnya, maka pimpinan Umsida akan memanfaatkan dengan baik untuk memajukan kehidupan masyarakat, umat, dan bangsa.

Baca juga: Tak Hanya Launching FKG, Ketum PP Muhammadiyah Sampaikan Amanat kepada Wisudawan Umsida

“Mudah-mudahan, ini (wisuda) adalah momentum yang akan membawa kehidupan baru. Karena saya yakin tuntutan masyarakat sangat besar agar kalian memberikan pengabdian kepada masyarakat dan mendedikasikan ilmu dan kemampuannya,” ucap ketua PP Muhammadiyah yang menjabat sebagai ketua BPH Umsida mulai tahun 2023 ini.

Ketua BPH Umsida Sampaikan Peran Muhammadiyah di wisuda ke-42

Membangun Ukhwah Islamiyah

Apa yang dilakukan oleh Muhammadiyah, sambung ketua BPH itu, merupakan sebuah dedikasi yang ditujukan untuk memajukan kehidupan umat. Muhammadiyah membangun ukhuwah islamiyah agar benar-benar menjadi umat yang unggul, menjadi Khaira Ummah. Dan hal ini bisa terwujud apabila semua pihak bekerja dengan sungguh-sungguh dan didukung oleh seluruh komponen masyarakat.

Prof Syafiq melanjutkan, “Umsida sebagai bagian dari persyarikatan Muhammadiyah, tidak hanya berbuat untuk kepentingan atau kemajuan umat Islam saja, tapi juga ingin memajukan seluruh bangsa Indonesia. Hal ini dan ini telah ditunjukkan di berbagai lembaga pendidikan. Banyak kalangan di luar Muhammadiyah yang percaya bahwa Universitas Muhammadiyah memberikan pendidikan dan bekal yang terbaik untuk anak-anak kita semua,”.

Lihat Juga :  Simak! Ini 4 Faktor yang Memperngaruhi Keputusan Pembelian
Peran Muhammadiyah atasi konflik dunia

Menurutnya, peran Muhammadiyah tidak hanya untuk kepentingan bangsa Indonesia saja. Tapi juga memberikan pengabdian untuk kepentingan kemanusiaan secara keseluruhan. Banyak kegiatan yang dilakukan oleh Muhammadiyah berskala internasional yang semakin hari semakin besar. Hal itu merupakan kiprah Muhammadiyah dalam membangun perdamaian dunia untuk mengatasi konflik dan peperangan.

Baca juga: Sambutan Kepala LL DIKTI Kepada Wisudawan Sekaligus Penyerahan SK Prodi Kedokteran Gigi

“Usaha mulia tersebut tidaklah mudah karena akan berhadapan dengan situasi ketika sebagian kekuatan di dunia ingin menguasai sumber alam milik bangsa lain dan mendikte perjalanan sejarah bangsa-bangsa di dunia ini,” sambung Prof Syafiq.

Belum tentu berhasil memang, kata ketua BPH Umsida tersebut, tetapi mau tidak mau itu harus dilakukan. Karena dalam Islam sesungguhnya menghendaki perdamaian di antara semuanya.

Ketua BPH Umsida Sampaikan Peran Muhammadiyah di wisuda ke-42

Peran Muhammadiyah menghadapi perubahan iklim

Selain turut menyoroti terjadinya konflik dunia, Muhammadiyah juga turut andil dalam isu perubahan iklim akibat pemanasan global.

Sebagai langkah konkritnya, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah melaksanakan Global forum for climate Movement yang terlaksana di Yogyakarta pada tanggal 16 sampai 18 November 2023. Forum ini bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri dan mendatangkan pakar-pakar dari berbagai negara.

Baca juga: Awal tahun 2024 Umsida Diproyeksikan Memiliki 15 Prodi Unggul dan Realisasi Rencana Lainnya

“Insyaallah ini bagian dari pengabdian Muhammadiyah untuk keselamatan seluruh umat manusia dan makhluk hidup lainnya. Oleh karena itulah, mari kita dukung bersama kemajuan Umsida ini. Saya yakin masyarakat akan ikut memiliki lembaga kita sebagai lembaga milik masyarakat yang tidak henti-hentinya mencerdaskan kehidupan bangsa kita,” pungkas Prof Sayfiq di akhir sambutannya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By