Mahasiswa Study Ekskursi Manajemen Kunjungi Usaha Kaos Terkenal di Bandung

Umsida.ac.id – Program studi Manajemen Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kunjungan ke salah satu tempat produksi kaos terkenal di Bandung milik Marius Widyarto, pada Kamis (6/2). Usaha kaos itu bernama Caladi Lima Sembilan, atau yang sering dikenal dengan sebutan C59.

Kunjungan ini merupakan serangkaian kegiatan dari study ekskursi yang diadakan oleh prodi Manajemen, tepatnya bagi mahasiswa-mahasiswi semester 4.

Dalam kunjungannya, para peserta study ekskursi disambut oleh guide C59 yakni Kang Asep dan Kang Epot yang merupakan wayang golek khas dari Bandung.

Tak hanya itu, para peserta juga diajak untuk melihat berbagai sudut tempat di C59. “Mulai dari melihat bahan-bahan yang digunakan, tempat pemotongan kain, hingga sampai dengan tahap akhir,” ucap Tiara, salah satu panitia study ekskursi.

Ia juga menjelaskan bahwa tujuan kunjungan ke C59 ini adalah untuk belajar dan mengetahui bahwa suatu bisnis besar itu berawal dari bawah. “Karena selain C59 merupakan brand fashion yang terkenal di Bandung, di sini peserta juga diajak belajar dan mengetahui suatu bisnis yang awalnya dirintis dari kecil hingga merambah menjadi usaha besar, bahkan sukses dan terkenal,” jelasnya.

Selama kunjungan berlangsung, Kang Asep menceritakan asal-asul dari pemberian nama untuk brand kaos C59, “Dimana asal usul dinamakannya C59 ini berdasarkan nomer rumah Mas Wiwit pemilik usaha kaos tersebut,” ujarnya.

Ia juga menuturkan bahwa modal awal usaha ini berasal dari hadiah pernikahan. “Berdirinya usaha C59 sudah cukup lama, tepat di tahun ini berumur 40 tahun dan modal awal dari usaha ini berawal dari kado perkawinan yang sudah tidak terpakai,” tuturnya.

Usaha C59 ini juga memfasilitasi para pemuda-pemudi yang ingin menjadi entrepreneurship. “Dengan modal yang bisa dikata minim tapi keuntungan yang didapat cukup menjanjikan,” terang Kang Asep.

Ditemui di sela-sela bekerja, Ibu Ela, salah satu karyawan C59 menyampaikan bahwa tempat usaha ini tidak menilai jenjang pendidikan untuk tenaga kerjanya, melainkan yang terpenting adalah keterampilan. “Bekerjanya nyantai tapi juga ada target, kita juga dituntut untuk bekerja profesional bisa diseluruh bidang. Rata-rata pekerja yang ada disini sudah 10 tahun menjadi karyawan. Tidak hanya itu, saja C59 juga menyediakan kursus menjahit untuk umum,” ungkapnya.

Sementara itu, Wahyu, salah satu peserta study ekskursi mengungkapkan kesannya selama berada di C59, “Kesannya itu, saya jadi bisa tau bahan untuk membuat kaos yang enak dipakai. Tapi saya lebih termotivasi tentang semangat pemilik dan pekerja untuk mengembangkan usaha C59 itu bersama,” pungkasnya.

Ditulis Oleh : Tiara R
Editor : Erika Mulia Arsy

Leave a Reply

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By