Suksesi Pertempuran, Pencak Silat Umsida Juara di Pomprov Jatim 2023

Suksesi Pertempuran, Pencak Silat Umsida Juara di Pomprov Jatim 2023

Umsida.ac.id- Tim Cabang Olahraga (Cabor) Pencak Silat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses sabet kemenangan dalam Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi Jawa Timur (Pomprov Jatim) 2023 yang diselenggarakan oleh Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi) Jawa Timur pada 15-22 Juli 2023 dengan perolehan 1 medali emas dan 1 medali perunggu.

Tak ingin menyurutkan perolehan tahun lalu yang juga mampu menyabet medali, Tim Pencak Silat Umsida tunjukkan performa optimal dalam event kali ini. Medali emas sukses diraih oleh Fatahilah Qibrani mahasiswa program studi Administrasi Publik dalam kategori tanding dewasa kelas G putra sementara medali perunggu diraih oleh Wardha Hani Aulia program studi Teknologi Hasil Pertanian dalam kategori tanding dewasa kelas A putri.

“Ini event yang cukup bergengsi, karena dibawah binaan Bapomi, kemenangan sudah pasti harus kita raih untuk semakin mengangkat nama Universitas khususnya di kancah Jatim” Tutur Wardha Hani.

Selanjutnya, gadis yang juga aktif sebagai pengurus BPH Ortom Tapak Suci tersebut juga menambahkan bahwa dirinya bersama Tim harus melakukan persiapan yang maksimal, bahkan lebih dari 2 bulan lamanya.

Pelatih tim Pencak Silat, Arham Ihwaludin menerangkan bahwa banyak yang harus dipersiapkan untuk bertarung pada pagelaran Pomprov kali ini. Dirinya menerangkan bahwa resimen latihan rutin dijalankan 6 hari dalam satu pekan, ia pun menambahkan bahwa para atlet yang masuk dalam tim Pomprov sudah terlebih dahulu di seleksi dan di uji coba performanya dalam 2 perlombaan sebelumnya.

Lihat Juga :  Umsida Optimalkan Kualitas Buah di Wisata Petik Jambu Desa Kebaron

Sementara itu pembina Ortom Tapak Suci Umsida, Arya Bimantara SH yang juga ikut mendampingi Tim Pencak Silat sebagai Official pada event kali ini juga menyampaikan harapan agar suksesi event kali ini mampu menjadi pemicu yang positif baik bagi para mahasiswa maupun juga universitas agar semakin bersaing pada event-event dengan prospek dan skala yang lebih besar lagi. Tak lupa, dirinya juga menyampaiakan rasa terima kasih kepada semua pihak yang andil dalam perolehan juara kali ini

“Alhamdulillah, melihat torehan prestasi rekan-rekan Mahasiswa yang semakin baik berarti sekali lagi telah membuktikan bahwa kampus swasta ataupun negeri itu bukanlah suatu hal, asalkan bersungguh-sungguh dan berjuang maka nanti hasil akan bicara sendiri”, tutur Bimantara.

Apresiasi yang tinggi juga ia sampaikan kepada Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni (DKA) Umsida yang telah membantu beragam proses dan fasilitas bahkan sampai ikut terjun langsung untuk mendampingi di lapangan.

Dengan torehan prestasi kali ini, sukses menyumbangkan pundi medali yang menempatkan Umsida pada peringkat ke 8 dari sebanyak 108 universitas yang turut serta mengikuti event Pomprov Jatim 2023 pada rekapitulasi perolehan medali klasemen akhir dengan rincian 4 medali emas dan 3 medali perunggu.

Penulis : Arya Bimantara

Editor: Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida

Berita Terkini

UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By