Tim KKN-P 69 Ajak Masyarakat Gemari Lewat Nugget Lele

Umsida.ac.id- Didukung oleh banyaknya peternak lele di Desa Watesnegoro, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto membuat mahasiswa Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) 69 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berinisiatif membuat olahan nugget lele. Ide ini langsung dikenalkan lewat pelatihan pembuatan nugget lele di Balai Dusun Glatik, Desa Watesnegoro, Kamis (25/3).

Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh ketua kelompok ibu PKK, Enik Julaenik beserta anggotanya, Ibu Carik Desa Watesnegoro, ibu-ibu kelompok arisan dan karang taruna setempat. Tidak lupa, Tim KKN-P 69 juga mengundang peternak lele yang nantinya akan menjadi suplier bahan baku utama pembuatan nugget lele.

Tim KKN-P 69 melihat cukup banyak peternak lele di Desa Watesnegoro sebagai potensi untuk dijadikan berbagai produk yang mempunyai nilai jual yang tinggi. Seperti nungget lele, nungget lele merupakan produk dari olahan jenis makanan awetan dari daging yang termasuk ke dalam makanan ringan dan lauk siap saji.

Pengolahan nugget lele sebagai alternatif sekaligus solusi untuk mengatasi nafsu makan yang rendah terhadap makanan yang berprotein seperti ikan khususnya lele, terlebih di era pandemi ini yang menuntut kita untuk tetap mengonsumsi makanan bergizi sebagai penambah imunitas.

Tidak hanya itu, kreatifitas masyarakat dalam mengolah olahan makanan dari ikan lele merupakan sebuah ilmu pengetahuan baru yang dapat dikembangkan seterusnya dalam lingkup rumah tangga. Sehingga dapat meningkatkan pendapatan perkapita masyaraka desa.

Dalam kegiatan pelatihan, para undangan tampak sangat antusias dalam megikuti pelatihan, bahkan ada yang sengaja merekam untuk dipraktikkan secara langsung di rumah. Tim KKN-P 69 juga membawa nungget siap makan yang sudah dibuat beberapa hari lalu untuk dijadikan testimoni.

Berbagai respon baik diterima oleh Tim KKN-P 69 Umsida. “Terimakasih banyak kepada adik-adik yang telah menemukan inovai baru untuk kami ibu-ibu yang memang selama ini kesusahan untuk memenuhi kebutuhan makanan sehat dan bergizi untuk buah hati,” ucap Ibu Carik Desa Watesnegoro.

“Rasanya enak, tidak terasa seperti lele, dan juga tidak anyir,” tutur salah satu undangan.

“Masih muda tapi sudah berfikir untuk berwirausaha, apresiasi yang tinggi untuk adik-adik kkn umsida,” imbuh Ibu Ketua PKK sekaligus Ibu Lurah Desa Watesnegoro.

Setelah kegiatan pelatihan usai, kegiatan ditutup dengan do’a. “Tidak banyak harapan dari kami, namun sebagai pemuda semoga hal ini menemui manfaat dan segera dikembangkan dan menjadi usaha yang berkelanjutan untuk menunjang ekonomi warga Desa Watesnegoro,” ujar Tim KKN-P 69.

Ditulis : Maulidina Sari dan Alfianita
Edit : Angelia Firdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By
pencak silat Umsida
Laga Terakhir Jadi Atlet Pencak Silat di Umsida, Mahasiswa Ini Persembahkan Emas
September 5, 2025By
mahasiswa Umsida lolos Magang Berdampak 3
Lolos Program Magang Berdampak, Mahasiswa Psikologi Umsida Siap Hadapi Dunia Kerja
August 27, 2025By
mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By