Umsida Ajak Masyarakat Produktif Lewat Ketahanan Pangan

Umsida.ac.id – Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DPRM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan webinar series DPRM Umsida 2021 Session III dalam progam Hibah Riset dan Abdimas melalui virtual meeting, Kamis (8/4).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr Hana Catur Wahyuni ST MT (Dosen Progam Studi (Prodi) Teknik Industri Umsida), Dr Rahmania Sri Untari SPd MPd (Dosen Prodi Teknik Informatika Umsida ), dan Nur Ravita Hanun SE MA ( Dosen Prodi Akuntansi Umsida).

Pada kesempatanya, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT menjelaskan hasil penelitian hibah riset dengan judul analisis risiko pada rantai pasok makanan halal untuk mewujudkan ketahanan pangan di era new normal. Menurutnya ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting. “Untuk penelitian hibah riset saya memilih judul tersebut, karena saat ini sudah terjadi pengurangan ketahanan pangan di masyarakat, hal ini tidak dapat dihindari dengan adanya pandemi covid-19,” Ujarnya.

Hasil penelitian hibah riset wakil rektor I Umsida ini dilatar belakangi oleh tuntutan konsumen pasca pandemi. Termasuk standar makanan aman, halal, dan produktif. “Penelitian tersebut dilatar belakangi oleh tuntutan konsumen di era new normal ini, dimana standart makanan aman dan halal sangat penting untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, dan yang terakhir adalah produktif,” tutur mantan mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII).

Tidak hanya itu, ia berharap hasil penelitian hibah riset ini bisa memberikan dukungan lebih terhadap ketahanan pangan dan harus diperhatikan apa yang menjadi pembeda antara makanan halal dan non halal. “Hasil penelitian ini diharapkan bisa mendukung kebijakan terkait ketahanan pangan, halal dan non halal yang harus diperhatikan, seperti keaslian logo halal, kandungan bahan non halal pada produk daging sapi olahan, pencampuran daging halal dan non halal,” jelas perempuan yang mengambil program doktoralnya di Institut Teknologi Surabaya (ITS).

Di akhir, ia menghimbau kepada pemasok agar berhati-hati terhadap resiko perubahan makanan halal menjadi non halal. “Proses yang terakhir pemasok harus berhati-hati kepada konsumen jika terjadi resiko perubahan halal menjadi  non halal, suatu contoh pelaku farmers, manufakture, kemudian distributor, retailer dan yang terakhir konsumen, dalam perjalanannya saat berada di distributor bisa jadi terkontaminasi menjadi non halal, hal ini sangat berbahaya sekali bagi konsumen,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By