Umsida Ajak Masyarakat Produktif Lewat Ketahanan Pangan

Umsida.ac.id – Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DPRM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan webinar series DPRM Umsida 2021 Session III dalam progam Hibah Riset dan Abdimas melalui virtual meeting, Kamis (8/4).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr Hana Catur Wahyuni ST MT (Dosen Progam Studi (Prodi) Teknik Industri Umsida), Dr Rahmania Sri Untari SPd MPd (Dosen Prodi Teknik Informatika Umsida ), dan Nur Ravita Hanun SE MA ( Dosen Prodi Akuntansi Umsida).

Pada kesempatanya, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT menjelaskan hasil penelitian hibah riset dengan judul analisis risiko pada rantai pasok makanan halal untuk mewujudkan ketahanan pangan di era new normal. Menurutnya ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting. “Untuk penelitian hibah riset saya memilih judul tersebut, karena saat ini sudah terjadi pengurangan ketahanan pangan di masyarakat, hal ini tidak dapat dihindari dengan adanya pandemi covid-19,” Ujarnya.

Hasil penelitian hibah riset wakil rektor I Umsida ini dilatar belakangi oleh tuntutan konsumen pasca pandemi. Termasuk standar makanan aman, halal, dan produktif. “Penelitian tersebut dilatar belakangi oleh tuntutan konsumen di era new normal ini, dimana standart makanan aman dan halal sangat penting untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, dan yang terakhir adalah produktif,” tutur mantan mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII).

Tidak hanya itu, ia berharap hasil penelitian hibah riset ini bisa memberikan dukungan lebih terhadap ketahanan pangan dan harus diperhatikan apa yang menjadi pembeda antara makanan halal dan non halal. “Hasil penelitian ini diharapkan bisa mendukung kebijakan terkait ketahanan pangan, halal dan non halal yang harus diperhatikan, seperti keaslian logo halal, kandungan bahan non halal pada produk daging sapi olahan, pencampuran daging halal dan non halal,” jelas perempuan yang mengambil program doktoralnya di Institut Teknologi Surabaya (ITS).

Di akhir, ia menghimbau kepada pemasok agar berhati-hati terhadap resiko perubahan makanan halal menjadi non halal. “Proses yang terakhir pemasok harus berhati-hati kepada konsumen jika terjadi resiko perubahan halal menjadi  non halal, suatu contoh pelaku farmers, manufakture, kemudian distributor, retailer dan yang terakhir konsumen, dalam perjalanannya saat berada di distributor bisa jadi terkontaminasi menjadi non halal, hal ini sangat berbahaya sekali bagi konsumen,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By