Umsida Ajak Masyarakat Produktif Lewat Ketahanan Pangan

Umsida.ac.id – Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DPRM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan webinar series DPRM Umsida 2021 Session III dalam progam Hibah Riset dan Abdimas melalui virtual meeting, Kamis (8/4).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Dr Hana Catur Wahyuni ST MT (Dosen Progam Studi (Prodi) Teknik Industri Umsida), Dr Rahmania Sri Untari SPd MPd (Dosen Prodi Teknik Informatika Umsida ), dan Nur Ravita Hanun SE MA ( Dosen Prodi Akuntansi Umsida).

Pada kesempatanya, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT menjelaskan hasil penelitian hibah riset dengan judul analisis risiko pada rantai pasok makanan halal untuk mewujudkan ketahanan pangan di era new normal. Menurutnya ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting. “Untuk penelitian hibah riset saya memilih judul tersebut, karena saat ini sudah terjadi pengurangan ketahanan pangan di masyarakat, hal ini tidak dapat dihindari dengan adanya pandemi covid-19,” Ujarnya.

Hasil penelitian hibah riset wakil rektor I Umsida ini dilatar belakangi oleh tuntutan konsumen pasca pandemi. Termasuk standar makanan aman, halal, dan produktif. “Penelitian tersebut dilatar belakangi oleh tuntutan konsumen di era new normal ini, dimana standart makanan aman dan halal sangat penting untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, dan yang terakhir adalah produktif,” tutur mantan mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII).

Tidak hanya itu, ia berharap hasil penelitian hibah riset ini bisa memberikan dukungan lebih terhadap ketahanan pangan dan harus diperhatikan apa yang menjadi pembeda antara makanan halal dan non halal. “Hasil penelitian ini diharapkan bisa mendukung kebijakan terkait ketahanan pangan, halal dan non halal yang harus diperhatikan, seperti keaslian logo halal, kandungan bahan non halal pada produk daging sapi olahan, pencampuran daging halal dan non halal,” jelas perempuan yang mengambil program doktoralnya di Institut Teknologi Surabaya (ITS).

Di akhir, ia menghimbau kepada pemasok agar berhati-hati terhadap resiko perubahan makanan halal menjadi non halal. “Proses yang terakhir pemasok harus berhati-hati kepada konsumen jika terjadi resiko perubahan halal menjadi  non halal, suatu contoh pelaku farmers, manufakture, kemudian distributor, retailer dan yang terakhir konsumen, dalam perjalanannya saat berada di distributor bisa jadi terkontaminasi menjadi non halal, hal ini sangat berbahaya sekali bagi konsumen,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By
mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By