Umsida Tingkatkan Kualitas Lulusan, Prodi TLM Gelar Lokakarya

Umsida Tingkatkan Kualitas Lulusan, Prodi TLM Gelar Lokakarya

Umsida.ac.id – Demi meningkatkan kualitas lulusan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kegiatan lokakarya kurikulum dilaksanakan 4 hingga 5 tahun sekali. Untuk itu kamis (06/04/2023) Program Studi (Prodi) Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Umsida menyelenggarakan Lokakarya Peninjauan Kurikulum Outcome Based Education (OBE).

Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Evi Rinata SST MKeb, Direktur Direktorat Akademik Cholifah SST MKes, Kasi Inovasi dan Hilirisasi DRPM Duwi Rahayu SE MA, Kepala Lembaga Al-Islam Kemuhammadiyah Drs Mu’adz MAg, Kabid SPME Badan Penjamin Mutu Bayu Hari Prasojo SSi MPd dan Manajer Sertifikasi dan Standarisasi LSP Puspitasari SST MPH, Kaprodi D4 TLM Galuh Ratmana Hanum SSi MSi  serta para dosen tetap Prodi TLM.

Selain itu juga hadir Ketua Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Teknologi Laboratorium Medis Indonesia (AIPTLMI) Dr Budi Santosa MSi Med sebagai narasumber, Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Medik (DPW PATELKI) Jawa Timur Muhammad Kuswanto STrKes MHKes, Kepala Laboratorium Patologi Klinik RSUD Sidoarjo Eni Budiati SKM MKL.

Dalam kegiatan lokakarya tentu akan dihadiri pengguna lulusan alumni Umsida. Sebanyak dua orang alumni turut hadir Muhammad Said Agil Siroj STrKes yang saat ini bekerja di RS Asih Arbyakta Pasuruan dan Nur Rachmi Rachmawati STrKes yang saat ini bekerja di RSI Siti Hajar Sidoarjo, serta satu orang mahasiswa yang masih berkuliah di Umsida Adi Putra Firdaus sebagai perwakilan.

Lokakarya Peninjauan Kurikulum OBE diawali dengan sambutan dari dekan FIKES Evi Rinata SST MKeb.

“Kurikulum OBE Outcome Based Education (OBE) merupakan sistem pendidikan yang berfokus pada capaian pembelajaran sehingga diharapkan mampu memenuhi aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan lulusan sesuai keadaan sosial, ekonomi, dan budaya akademik. Lokakarya kurikulum dilaksanakan 4-5 tahun sekali. Untuk prodi TLM lokakarya sebelumnya sudah dilaksanakan pada tahun 2018,” ungkapnya.

Pada kegiatan ini diharapkan adanya masukan yang konstruktif dari narasumber AIPTLMI, organisasi profesi PATELKI, pengguna lulusan dan lahan praktek RSUD Sidoarjo, alumni, dan mahasiswa. Berbagai masukan, tanggapan, dan harapan dari para undangan sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan Fakultas dan Prodi ke depannya. Sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan sesuai dengan keunggulan prodi.

Beberapa masukan dan harapan disampaikan oleh para undangan untuk kurikulum OBE tahun 2023 ini. Menurut Muhammad Kuswanto STrKes MHKes matakuliah biologi molekuler perlu diperkuat lagi karena merupakan keunggulan Prodi.

Dr Budi Santosa MSiMed menambahkan bahwa pada profil lulusan dan capaian pembelajaran lulusan juga harus menampakkan keunggulan prodi.

“Selain di kurikulum, kegiatan dosen yang meliputi pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat juga disesuaikan dengan keunggulan Prodi. Hal ini harus dilakukan agar tercapai kompetensi lulusan yang unggul dan berkualitas,” tandasnya.

Penulis: Andika Aliviameita

Editor: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By