Realize an Educator Who is Proficient in Scouting Base Umsida Facilitating the Scouting Basic Skill of PGSD Students

[:id]Umsida.Ac.Id_Mewujudkan seorang pendidik yang memiliki kemahiran dasar kepramukaan tidaklah mudah. Guna mewujudkan hal tersebut Umsida bertindak sebagai fasilitator dalam kegiatan KMD Pramuka (Kwarcab) di kampus 1 dan kampus 3 Umsida yang digelar pada 21-25 agustus 2019.
Acara yang berfokus pada Kursus Mahir Dasar (KMD) kepramukaan pendidik ini dikhususkan bagi mahasiswa prodi PGSD yang dihadiri sebanyak 70 mahasiswa. Bukan tanpa sebab, saat ini pramuka telah menjadi ektrakulikuler yang wajib bagi siswa SD. Dengan adanya hal tesebut seorang pendidik dituntut untuk lebih memahami tentang kepramukaan, sehingga dapat melatih kemahiran dasar kepramukaannya.
“Melalui kegiatan ini kami diajari betul akan kemahiran dasar dalam kegiatan pramuka yang tentunya kita mendapat informasi dari narasumber yang terpecaya dan sesuai dengan bidangnya. Membuat kita dapat cepat memahami segala hal yang telah disampaikan. Selain itu juga kita ikut terjun langsung disetiap praktik kemahiran dasar tersebut,” ujar Rezia, salah satu mahasiswa PGSD semester lima.
Mahasiswa mendapatkan banyak materi mengenai kepramukaan, game-game edukatif, mendirikan tenda, dan lain sebagainya. Dengan harapan akan menambah wawasan mereka mengenai kepramukaan. Setelah mengikuti kegiatan selama sepekan, nantinya peserta akan mendapatkan sertifikat kemahiran dasar kepramukaan. (Febyanti/Lintang)
[:en]Umsida.Ac.Id_Establishing an educator who has a basic skill of scouting is not easy. To make this happen Umsida acted as a facilitator in the KMD Scouting activities (Kwarcab) on campus 1 and campus 3 of Umsida which was held on August 21-25, 2019.
The program which focuses on Elementary Advanced Course (KMD) educator scouting is specifically for PGSD study program students attended by 70 students. Not without reason, at this time scouts have become extracurricular mandatory for elementary students. With this, an educator is required to better understand the scouting, so that he can train his basic scouting skills.
“Through this activity we are taught very well the basic skills in scouting activities which of course we get information from trusted sources and in accordance with their fields. We can quickly understand everything that has been said. In addition, we also directly involved in each of these basic skills, “said Rezia, one of the fifth semester PGSD students.
Students get a lot of material about scouting, educational games, setting up tents, and so on. With the hope that will broaden their horizons about scouting. After participating in activities for a week, participants will later get a certificate of basic scouting skills. (Febyanti / Lintang)[:]