4 Mahasiswa Umsida Siap Mengabdi Dalam Program KKNMAs

4 Mahasiswa Umsida Siap Mengabdi Dalam Program KKNMAs

Umsida.ac.id-Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) resmi berangkatkan empat mahasiswa nya untuk ikuti Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKNMAs) di Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung.Pemberangkatan ini diresmikan langsung oleh Rektor Umsida Dr Hidayatullah Msi pada Selasa (25/07/2023) di Ruang Rapat Kampus 1 Umsida.

Selain itu Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni, Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Dr Sigit Hermawan MSi dan Perwakilan Panitia KKN Rohman Dijaya MKom juga turut hadir dalam kegiatan ini.

Rektor Umsida memberikan banyak arahan kepada para mahasiswa sebelum keberangkatan ke Bangka Belitung yang akan berlangsung selama 1 bulan mulai 29 Juli hingga 14 September 2023 . Salah satunya adalah agar menjalankan tugas kemanusiaan dengan sebaik-baiknya dan memberikan manfaat bagi warga desa tempat mahasiswa KKN.

“Tugas ini menjadi bagian dari tugas kemanusiaan untuk memajukan sebuah masyarakat atau komunitas masyarakat dimana adik adik nanti diterjunkan di desa masing-masing. Orang yang menjalankan tugas pengabdian tentu sudah harus membawa sesuatu, sesuatu itu tidak harus uang, tapi apa yang anda bawa itu nanti betul betul bisa memberikan manfaat bagi masyarakat yang anda berKKN disana itu,” ungkapnya.

Mahasiswa Umsida itu masing-masing akan ditempatkan di desa yang berbeda dan bergabung dengan kelompok mahasiswa dari (Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah) PTMA se Indonesia seperti yang dijelaskan oleh Dr Hidayatullah Msi.

“Yang masuk disebuah desa itu juga diikuti perguruan tinggi muhammadiyah lainnya. Saya tidak tau jumlah pastinya setiap desa, tapi saya menduga bahwa ini melibatkan banyak mahasiswa dari berbagai PTMA yang disebar ke banyak desa,” tuturnya.

Rektor Umsida juga menjelaskan tujuan Majelis Diktilitbang Pinmpinan Pusat Muhammadiyah mengadakan program KKN ini. Tidak lain adalah untuk misi dakwah sesuai dengan materi kemuhammadiyahan yang telah didapatkan oleh mahasiswa.

“Materi kemuhammadiyahan itu yang menyebutkan bahwa muhamamdiyah itu adalah persyarikatan yang merupakan gerakan islam dakwah amar ma’ruf nahi mungkar berasaskan islam berdasar Al Quran dan As Sunnah yang bertujuan untuk mewujudkan masyarakat islam yang sebenar-benarnya begitu ya singkatnya,” jelasnya

“Hal ini tidak bisa dilakukan sendiri oleh PP Muhammadiyah maka pasti melibatkan banyak lembaga salah satunya PTMA  jadi tugas adik-adik ini tugas yang mulia dan endingnya menerjemahkan maksud dan tujuan Muhammadiyah mewujudkan masyarakat islam yang sebenar-benarnya,” sambungnya.

Masyarakat islam yang sebenar- benarnya ini dijelaskan oleh Dr Hidayatullah merujuk kepada masyarakat yang berkemajuan yang berarti masyarakat yang bisa mewujudkan kebaikan yang serba utama.

“Jadi muhammadiyah itu ingin melakukan perubahan di komunitas atau masyarakat yang ada di desa itu supaya mengalami perubahan ke arah yang lebih baik tugas ini sebagian dipercayakan kepada para mahasiswa yang mengikuti KKN ini,” jelasnya.

Keempat mahasiswa dari Umsida ini adalah Umar Rizki Fitroni Merciandy Program Studi (Prodi)  Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Haprian Prodi Teknologi Pangan, Nur Mashlichah Ilma dan Mutafarida keduanya dari Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Desa yang akan menjadi tempat mengabdi mahasiswa Umsida ini diantaranya adalah Desa Tanjung Ketapang, Desa Teladan,Desa Kepoh dan Desa Bikang yang berada di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan.

Para mahasiswa juga mengungkapkan kepada Umsida.ac.id mengenai program yang akan mereka lakukan di desa sekaligus rasa syukur mereka atas terpilihnya menjadi perwakilan mahasiswa Umsida yang mengikuti KKNMAs.

“Saya Nur Maslichah Ilma, perasaan saya sangat senang dan merasa tertantang karena dapat berkontribusi secara langsung dengan masyarakat diluar daerahnya sendiri
program yang akan saya laksanakn nanti mengenai Inovasi produk hasil olahan laut serta pemasaran digital melalui online shop,” tuturnya.

“Saya Umar Rizki Fitroni Merciandy tentu perasaan saya sangat senang serta bangga bisa mewakili kampus dalam program besar Muhammadiyah Aisiyah dan akan menjadi pengalaman yang luar biasa serta program saya nantinya adalah edukasi urgensi belajar hingga akhir hayat,” jelasnya.

“Saya Mutafarida saya merasa bersyukur dan senang bisa ikut dalam KKN mas ini dengan tujuan untuk mengabdi dan memberikan manfaat baik untuk masyarakat setempat. Nantinya akan ada 2 program yang utama, yaitu mengubah mindset tentang pentingnya pendidikan dan mengolah sampah di desa kepoh karena desa tersebut sebagai TPA dari kabupaten,” ungkapnya

“Saya Haprian, saya tersanjung bisa menjadi bagian dari pencerahan bersemi di Bangka Belitung. Program yang akan saya lakukan mengenai edukasi pentingnya literasi dan peningkatan wisata kebun nanas, serta olahan nanas,” jelasnya.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By