Tembus Jurnal Internasional, Umsida Ajak Dosen dan Mahasiswa Pahami Cara Penulisan Artikel Ilmiah

Umsida.ac.id – “Tembus jurnal internasional, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) harus bisa publikasikan artikel ilmiah di Scopuss,” ungkap Associate Professor Ferry Jie PhD dalam mengawali kegiatan kuliah tamu internasional di Mini Teater, GKB 3, Kampus 1, Jumat (21/2).

Pada kesempatannya, Professor dari School Of Business and Law, Edith Cowan University mengatakan, “Jika Anda akan menjadi penulis artikel ilmiah, jangan memulai dengan jurnal ranking tinggi, mulailah dari jurnal yang rankingnya rendah seperti Q4-Q2.”

Menurut pria yang akrab disapa Prof Ferry, menulis jurnal itu untuk membuat publikasi baru yang belum dikembangkan oleh orang lain. “Alangkah baiknya melakukan penemuan baru dalam teori penelitian kita untuk digunakan masyarakat dalam menyelesaikan masalahnya dan memberikan solusi konkret pada masalah-masalah sebelumnya,” terangnya.

Kemudian, sambung Professor dari Western Australia, dalam mencari referensi harus mengunjungi web jurnal sesuai topik bahasan tulisan. Maka menurutnya, tidak heran jika menulis jurnal harus mengutip artikel relevan. “Pastikan jangan lupa mengutip artikel penting yang relevan dengan topik penelitian kita. Artikel relevan ini yang pernah terbit dalam jurnal tersebut,” tutur Prof Ferry.

Lebih lanjut, pria kelahiran Palembang itu memberikan tips dalam penulisan artikel untuk jurnal internasional. “Pertama, judul artikel ini tidak terlalu panjang, dengan begitu mudah dibaca minimal 8-12 kata. Selanjutnya abstrak berisi rangkuman, seperti mengandung teori dan kontribusi praktis. Selain itu, pengantar harus memperkenalkan kontribusi artikel ilmiah yang dibuat, tetapi jangan melebih-lebihkan kontribusi,” jelasnya.

Prof Ferry menambahkan, hal lain yang harus ditekankan dalam pembuatan artikel ilmiah adalah banyak menulis dengan memperbaiki setiap kalimat di dalam tulisannya. “Karena hal ini akan membantu penulisan dalam menyusun artikel ilmiah. Penulis terbaik bekerja keras untuk setiap kalimat,” tandasnya.

Oleh karena itu, diharapkan dosen dan mahasiswa Pascasarjana mampu menembus penulisan artikel ilmiah dalam jurnal internasional. “Kita harus berkontribusi dalam pengembangan ilmu dengan berkerjasama antara dosen dan mahasiswa untuk produktivitas penulisan artikel ilmiah,” pungkas Prof Ferry.

Reporter: Asita Salsabilla M

Editor: Erika Mulia Arsy

Leave a Reply

Berita Terkini

SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By