Kembangkan Aplikasi pencarian Berita, Mahasiswa Ini Raih Prestasi Wisudawan Terbaik

umsida.ac.id – Masrizal Eka Yulianto S Kom, wisudawan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses raih gelar Sarjana Komputer dengan predikat mahasiswa terbaik dengan IPK 3,75. Pengukuhan dilakukan pada acara wisuda ke- XXXV di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Kampus 1, Umsida, Sabtu (17/10).

Pria dengan sapaan akrab Masrizal menceritakan proses dalam penyusunan skripsi, berawal dari pengarahan kaprodi informatika untuk mengambil tema penelitian pengembangan aplikasi melalui ketrampilannya di bidang software. Skripsi yang berjudul “IMPLEMENTASI TEXT MINING DENGAN FITUR TF IDF PADA PENCAHARIAN BERITA BERBAHASA INDONESIA” memaparkan tentang penggunaan aplikasi clonningan google untuk lebih spesifik dalam pencarian berita, “Karena saya terbiasa membuat website, oleh dosen pembimbing Alfan Rosid saya diarahkan untuk pengembangan aplikasi pembuatan website,” ujarnya.

Kendala dalam penelitiannya pada pembuatan aplikasi website, dimana saat diperhitungan tf-idf.  Karena banyaknya jumlah kata yang muncul dalam dokumen dan diimbangi dokumen dalam korpus berdasarkan permintaan pengguna sehingga perlu memperhitungkan dengan tepat. ia menyisiati dengan menggunakan framework codeigniter untuk mempermudah pembuatan website.

Mahasiswa yang aktif sebagai asisten laboratorium Informatika dan BEM Fakultas Teknik Semasa kuliah ini juga aktif dalam kegiatan komunitas eksternal di luar kampus seperti Android Dev Surabaya, Sioarjo Dev, GDG Surabaya, dan lain-lain.

Keaktifan yang dilakukannya membawa pencapaian yang baik yaitu bisa membawa nama kampus Umsida dibeberapa kompetisi seperti masuk semifinal Imagine Cup yang diselenggarakan oleh Micosoft Jakarta, menjuarai Hackathon tahun 2019 yang diselenggarakan oleh DSC Pens x Code For Asia Singapore. Untuk penghargaan individu yaitu masuk 20 besar peserta terbaik IAK 2017, masuk 20 besar peserta terbaik BDD 2018 regional Surabaya, diundang monev bersama Kementrian Bekraf untuk mengkaji pelaksanaan BDD 2018, dan sempat diundang bootcamp oleh Alibaba Group di huangzou china tahun 2019.

Masrizal mengucapkan terima kasih banyak, khusunya kampus Umsida dan memberikan harapan kepada kampus Umsida untuk terus menjalin hubungan baik dengan alumni Umsida, “Kampus Umsida terima kasih atas apresiasinya untuk saya. Saya berharap kedepannya Umsida tetap mendukung para mahasiswanya terutama para alumni. Karena para alumni akan selalu mendukung Umsida bila membutuhkan bantuan,” ungkapnya.

Diakhir kesempatannya, pria yang suka warna abu-abu ini mengajak para mahasiswa untuk terus mengembangkan skill baik didalam kampus maupun diluar kampus, “Keberhasilan itu terletak pada kemamuan kita mengembangkan skill baik berorganisasi atau mengikuti kompetisi di Umsida maupun diluar Umsida. Jangan minder dengan mahasiswa lainnya, karena skill seseorang tidak dapat diukur dari almamaternya saja. Tapi dari pengalamannya. Yakinlah bahwasanya kamu bisa,” pungkasnya.

ditulis : Asita Salsabilla

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

Anies kepemimpinan transformatif 1
Bahas Kepemimpinan Transformatif, Anies Baswedan: Pemimpin Berbeda dengan Pejabat
April 24, 2026By
tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

aplikasi kesehatan kidney guard
Aplikasi Kesehatan Kidney Guard Antar Mahasiswa Umsida Raih Penghargaan di Pilmapres VI 2026
April 29, 2026By
media pembelajaran mik umsida 1
Buat Media Pembelajaran Interaktif, MIK Umsida Raih Juara 1 Nasional IMRC 2026
April 28, 2026By
penghargaan pwmu.co
Umsida Raih Penghargaan dari PWMU.CO, Jadi Energi Positif untuk Terus Berkembang
April 25, 2026By
prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By